央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏推进“鸡蛋工程” 改善农村中小学生早餐营养

发布时间:2011年03月23日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日深入宁夏南部山区采访发现,宁夏每天为当地中小学生补助一个鸡蛋的营养早餐工程,缓解孩子们营养不良的问题。

  春寒料峭,曙光初露,固原市原州区头营中学狭小的食堂里蒸汽升腾,一盆盆煮鸡蛋刚刚出锅。一会儿,20多个初中学生依次提篮盛蛋。当出完早操的学生返回教室,每个人的桌上已摆着一个鸡蛋。

  八年级学生李培恒自上初中以来过着寄宿读书的生活,每周只能回一次家,带来一袋馍馍作为一周的早餐。他告诉记者,他很喜欢吃鸡蛋,每天早晨就着鸡蛋吃馍馍。

  从2010年秋季学期开始,宁夏在集中连片贫困的南部山区实施营养早餐工程,由自治区政府拨款,让当地义务教育阶段约39万名农村学生每天免费吃一个熟鸡蛋,这被当地人们称为“鸡蛋工程”。

  “‘第四节课’问题正在改观。”头营中学校长吴进军说,当地的学生多年来沿袭着早餐只啃馍馍的习惯,甚至不吃早餐,到了临近中午的第四节课,不少学生无精打采、注意力不集中。受此影响,教学效果也很不理想。

  吴进军说,每人每天一个鸡蛋虽然少,品种也比较单一,但至少孩子们临近中午上课时精神了不少。

  记者走访发现,宁夏南部山区一些县、区在实施“鸡蛋工程”的同时,还尝试为学生“补肉”。在海原县,每位中学生每月可吃两顿肉。在固原市的一些寄宿制学校,学校每周为学生提供两顿烩肉,价钱和吃素菜的一样,每人每顿只需花2元。

  据中国发展研究基金会秘书长卢迈介绍,2010年中国各级政府旨在改善贫困农村学生营养的“农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助”支出总额已超100亿元,覆盖1225万贫困寄宿生。中国各地已经基本建立起了食堂,为学校供餐提供了初步条件。各地方政府在改善学生营养方面也做了较多探索和尝试,如鸡蛋工程、牛奶工程、免费午餐工程等。(记者 邹欣媛 张钦)