央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三连阳之后 新一轮上涨有望展开

发布时间:2012年04月14日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四,A股市场高开高走,日K线收出实体饱满的中阳线。沪综指收盘冲过60日均线,并站上2350点关口;深成指更是一路突破20日、30日重要均线,几乎以当日最高点收盘。两市成交量都较前几日有所放大。结合前两个交易日的中阳线,三连阳的K线组合是否预示新一轮行情拉开序幕?

  观察沪综指3月14日之后的走势可以发现,3月23日之前调整均比较温和,但之后的突发利空消息导致市场人气受到冲击,股指放量跌破60日均线,跌幅在3月28日后才急剧扩大。但短期走势无法改变市场的中长期趋势,短期影响消失或者经过消化后,市场还是会回到原有的轨道上。按照1月6日到3月14日上涨的幅度计算,沪综指33%、50%、66%的回调位置在2355点、2299点和2242点左右。而沪综指3月29日刚好在2242点获得支撑展开反弹,完全符合回调百分比理论要求。因此,可以认为3月14日到3月29日的回落是对1月6日到3月14日上涨的修正,是上升中途的阶段性休整。

  短线看,沪综指从3月29日开始的反弹已完全突破了从3月14日开始小型下跌通道,意味着新一轮上涨正在展开。我们预计本轮上涨有两种可能情况:一是对3月14日市场下跌的反向整理;一是展开类似1月6日到3月14日走势的中期上涨行情。但不管是哪种情况,市场短期均是上涨趋势,区别只在涨多涨少而已。

  若是第一种情况,说明中期整理还没有结束,市场在冲高后会继续回落,延续震荡走势。而观察的标志是随着股指上涨,成交量未见明显放大甚至逐步减少。若是第二种情况,随着股指不断上涨,成交量会不断放大,随后将放量突破目前运行的大头肩底颈线位。可见,判断是第一种还是第二种走势的最重要标志是成交量的变化情况。

  我们认为第二种情况实现的可能性更大。一些技术指标支持我们做出这样的判断:其一是沪综指的月线KD指标出现20以下的低位金叉,历史上这种金叉之后往往都有一轮强劲的中期上涨行情,例如1994年8月、2005年的7月、2009年的2月之后的行情。另一个指标就是沪综指上行的60日均线即将金叉走平的120日均线,这在历史上也往往预示着将有一波凌厉的上涨行情,例如2009年的2月底、2010年10月份。目前沪综指60日均线在2350点,而120日均线在2351点,即将金叉。但我们也不能完全排除第一种情况出现,所以在市场震荡上涨过程中需要密切关注成交量的变化情况。

  昨日的板块几乎全线上涨,而券商板块领衔主演,带活了市场做多人气。银行板块也在经历了1个多月的沉寂后有突出表现。个股上演火爆行情,涨停个股多达51家,维持着明显的赚钱效应。目前日线KDJ指标底部金叉正急速上扬,日线MACD指标也即将低位金叉,将给股指带来新的推动力量。综合看,不妨逢低积极做多,把握好时光。

热词:

  • 上涨行情
  • 券商板块
  • 银行板块
  • 市成交量
  • KD指标
  • 股指
  • 上涨趋势
  • 金叉
  • 短线看
  • 震荡走势