央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伦敦奥运期待大满贯(图)

发布时间:2012年04月14日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月12日上午,中国女子铁饼名将李艳凤介绍了她最新的奥运备战计划。李艳凤表示,尽管她知道在伦敦夺冠很困难,但她有信心完成中国田径史上首个大满贯。

  去年的大邱世锦赛,李艳凤力压诸强,强势夺冠。她的这块金牌意义深远,是中国运动员第一次在世锦赛上获得女子铁饼金牌,也是中国队时隔18年再次在世锦赛田赛中摘金。而31岁摘金的李艳凤也成为中国年龄最大的田径世锦赛冠军。前不久,李艳凤和自己的教练张景龙一道,结束了在葡萄牙的特别训练回国。之后她将在国内参加两次比赛,5月份将重返欧洲,继续一系列的强化训练和比赛,力争在伦敦奥运会上冲击金牌。

  在中国的奥运历史上,只拿到过5块奥运会田径金牌,男女比例是1比4,男子的是刘翔,另外四名女运动员,一是陈跃玲在1992年的巴塞罗那拿到的女子10公里竞走,二是王军霞在亚特兰大的女子5000米金牌,三是雅典邢慧娜跑出的女子1万米,四是王丽萍的20公里竞走。如果李艳凤能在伦敦夺冠的话,她有一项纪录是中国田径明星们没法超越的,那就是田径大满贯,她已经拿到世锦赛和世界杯双冠,就差奥运会。

  对于自己的大满贯可能性,李艳凤说:“其实对于运动员来说,当然每个人都有追求,都希望自己能把这些头衔拿到自己手里,前段时间我也在网上写,李艳凤有可能是中国田径第一个获得大满贯的人。我觉得奥运会这个比赛自己确实是有信心,虽然有困难,但是我觉得机会每个人都是平等的,同一场比赛当中是一样的,就看谁能把这个时机把握好。对于完成大满贯,我还是希望自己奥运会的时候能有一个好的运气、有一个好的比赛成绩,能完成这个愿望。当然我觉得最终没完成的话也没有更多的遗憾,因为毕竟在这个过程当中努力了。”

  今年李艳凤已经31岁了,当主持人这时候开始“逼问”她的个人感情问题,李艳凤有些羞涩,她透露说:“目前还没有,因为在备战一些大赛当中,我还是没有更多的时间去考虑这个问题,也许这个问题出现了,我也没有时间去处理。但我还是感谢大家对我的关心,这个事情我想留在明年全运会之后再考虑。”

  当然,对于自己的另一半,李艳凤也会有些要求。对于年龄问题她只是希望两人在一起能有感觉就行,而身高她希望在1米85以上,“首先身材看起来比较匀称,当然这个男士也需要他有一些绅士的风度,比较有内涵的。”但性格上她希望对方能内向点,原因竟然是她很开朗,“太开朗了,我们家就要炸开了。”

  图为李艳凤训练备战奥运。

  文宣摄

热词:

  • 李艳凤
  • 大满贯
  • 女子铁饼
  • 奥运历史
  • 金牌
  • 田径
  • 场比赛
  • 奥运会
  • 夺冠
  • 备战