央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男举奥运弃85KG不可能!6选5战略少不了陆永

发布时间:2012年04月14日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间4月12日,全国男子举重锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛男子85公斤级比赛硝烟散尽,北京奥运会冠军陆永以抓举175公斤,总成绩375公斤获得两项冠军,卢长亮凭借体重优势获得挺举冠军(200公斤),陆永同样挺举起200公斤,因体重大排名第四。陆永的成绩放到2008年奥运会和2011年世锦赛都拿不到奖牌,较自己的巅峰期差了将近20公斤,男举伦敦奥运到底会不会放弃85公斤级众说纷纭,笔者觉得陆永如果真就是这个水平男举有50%的可能放弃,但考虑到陆永害怕伤病加剧没有拼尽全力,所以他征战伦敦奥运板上钉钉。男举6个奥运参赛名额,倾向于报5个项目,陆永作为85公斤级唯一的高手,是中国队不可或缺的人物。

  中国男举在中大级别上一直是弱项,此前崔文华虽然拿过世界冠军,但也只是个例。在中大级别伊朗、土耳其、俄罗斯、东欧选手实力不俗,甚至连韩国水平都在中国男举之上。陆永2008年北京奥运会以平世界纪录的394公斤夺冠,成为中国男举史上第一位中大级别奥运冠军,注定会被写进中国体育史。

  但陆永新奥运周期因伤痛状态下滑,2010年和2011年世锦赛连续两次名落孙山,2010年世锦赛抓举170公斤名列第四,挺举202公斤位列第六,总成绩372公斤获得第五名,抓举、挺举和总成绩都无缘奖牌。2011年世锦赛陆永抓举170公斤列第五,挺举三次试举均失败没有取得成绩。

  陆永本次全国锦标赛的成绩375公斤比较一般,但陆永比赛里却笑容满面相当轻松,这是心里有底的信号。中国男举教练组也透露,陆永参赛最重要的任务是不受伤,第二是拿冠军,至于取得特别好的成绩,不在计划之内。陆永如果真是最高不过375公斤的水平,那的确有无缘伦敦奥运的可能,要知道全国锦标赛77公斤级的冠军陆浩杰的夺冠成绩也是375公斤 ,陆永与低自己一个级别的选手成绩相同,参加77公斤级都会因为体重大拿不到冠军!

  但现在的关键是,陆永并没有拼尽全力,赛后他也坦言:“福州的比赛经过努力取得了抓举和总成绩冠军,这次的比赛主要还是感受比赛的气氛,虽然成绩不高但是在有伤和状态不佳的情况下拿到这个成绩自己也比较满意。主要目标还是奥运会。在这里也感谢朋友们一直以来的支持谢谢大家。我会继续努力,在奥运会上再次展现我们“中国力量”。

  很明显,陆永从来没有怀疑过自己参加伦敦奥运,经过三个月的休整,他也有信心将成绩提高一大块。至于男举奥运6选5还是6选4的问题,只要可能,教练组还是愿意6选5,因为6选4即便发挥再完美顶多也就是四块金牌;而6选5的话,即便陆永85公斤级冲金失败,只要其它四项没有闪失,中国仍是四块金牌。既然如此,我们怎么可能随便浪费一个冲金点呢?

  2004年雅典奥运会男子85公斤级,当时中国选手袁爱军的水平也就是370公斤左右,而希腊的迪马斯,白俄罗斯的雷巴科夫和格鲁吉亚的乔治-阿萨尼泽都可以轻松达到380公斤。但男举还是决定6选5,因为竞争对手如果犯错误,袁爱军就有浑水摸鱼冲击金牌的机会,如果不参赛,对手出现100次失误,也轮不到我们夺冠。(袁爱军那届奥运会最终以372.5公斤获得第五)。

  一言以蔽之,陆永即便真的只有375公斤的水平,也有至少一半的机会参加伦敦奥运,而陆永这次全国锦标赛肯定有所保留,那么伦敦奥运前他只要控制好伤病,就肯定会被委以重任。(杨华评)

热词:

  • 陆永
  • 奥运会选拔赛
  • 新奥运周期
  • 教练组
  • 奥运冠军
  • 挺举
  • 抓举
  • 世锦赛
  • 比赛
  • 举重锦标赛