央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陆永已四年骨头未合上 伤病难挡奥运蝉联梦想

发布时间:2012年04月14日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间4月12日,全国男子举重锦标赛暨伦敦奥运会选拔赛男子85公斤级比赛硝烟散尽,北京奥运会冠军陆永以抓举175公斤,总成绩375公斤获得两项冠军,卢长亮凭借体重优势获得挺举冠军(200公斤),陆永同样挺举起200公斤,因体重大排名第四。陆永北京奥运会后就饱受伤病侵袭,他骨折的骨头一直都没合上,为了奥运卫冕梦想从未放弃,他用坚持诠释坚强,绝不向命运低头。

  陆永2008年北京奥运会曾谱写史诗般的胜利,他与白俄罗斯巨星雷巴科夫巅峰对决,陆永抓举180公斤,雷巴科夫则是185公斤。雷巴科夫挺举又举起了209公斤的杠铃,总成绩394公斤创世界纪录!逆境之下陆永顶住裁判改判的压力,将214公斤的杠铃一直举到裁判显示成功的灯亮起时仍不放下,总成绩394公斤平世界纪录!并以体重轻的优势赢得金牌。

  然而奥运会之后陆永状态逐步下滑,发挥出现波动,2009年全运会和世锦赛虽然折桂,但成绩并不算特别突出,事实上,陆永新奥运周期重大赛事总成绩从来没有超出过385公斤。而近两年随着伊朗、波兰和俄罗斯选手的崛起,以往陆永和白俄罗斯名将雷巴科夫的双雄会变成了群雄逐鹿,陆永和雷巴科夫两位昔日霸主反倒显得有些英雄迟暮。

  陆永2010年世锦赛抓举170公斤名列第四,挺举202公斤位列第六,总成绩372公斤获得第五名,抓举、挺举和总成绩都无缘奖牌。2011年世锦赛陆永抓举170公斤列第五,挺举三次试举均失败没有取得成绩。

  陆永的技术无可挑剔,心理更加强悍霸气十足,尽管七八年前就已经扬名,但他其实只有26岁,年纪也不算大,正处当打之年。困扰陆永的最大桎梏就是伤痛,根据主管队医廖荣师介绍,陆永2008年北京奥运会夺冠后,足舟骨疲劳性骨折和膝盖劳损接踵而至,压根儿就没有痊愈过!

  廖荣师眼含热泪动情的说:“因为他(陆永)脚踝的伤病只要训练着就一直不会好,骨头合不起来,可能退役不练之后才会好。他的意志真的很坚韧,但一路走来我能体会到他的艰辛。”陆永新奥运周期状态起伏不定的过程,其实就是与伤病作斗争的过程 ,如果换成别人可能早就选择放弃,但陆永还要挑起中国男举重大级别的大旗。

  陆永这次全国锦标赛375公斤的成绩比较一般,要知道全国锦标赛77公斤级的冠军陆浩杰的夺冠成绩也是375公斤 ,陆永与低自己一个级别的选手成绩相同 ,参加77公斤级都会因为体重大拿不到冠军!放眼伦敦奥运,世锦赛冠军伊朗的斯塔米-基亚诺什在本国锦标赛举起了389公斤,陆永前景不太光明。

  但有一点需要注意,陆永今天并不是很拼,由于害怕伤病加剧,他在需要咬牙上挺时选择了扔掉杠铃,无论抓举还是挺举,最后都是保守式试举。如果到了伦敦奥运,陆永定然会拼尽全力去挑战极限 ,那时候他的成绩提高10-20公斤大家也不要感到惊讶!不管怎么说 ,陆永能一路坚持下来就值得尊敬,至于奥运可不可以卫冕,已不重要。(杨华评)

热词:

  • 陆永
  • 伤病
  • 新奥运周期
  • 奥运会选拔赛
  • 挺举
  • 上挺
  • 卫冕
  • 抓举
  • 冠军
  • 总成绩