央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6张奥运门票 将“花落谁家”?(图)

发布时间:2012年04月12日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:现代金报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  将“花落谁家”?

  甬将唐德尚今日出战

  昨天,2012全国男子举重锦标赛暨奥运选拔赛在福州拉开战幕。作为举重项目国内最高级别的赛事,此次吸引了全国各地400多名选手参赛。陆永、龙清泉等领衔的国家男子举重队一线主力将全部上阵,为伦敦奥运会六张门票而战。甬将唐德尚也将于今日出战69公斤级的较量。哪个级别竞争最激烈?哪个级别有可能出现奥运金牌“双保险”?本报为你逐一详解。

  记者 邹鑫

  今年不再一举定胜负

  国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广表示,今年奥运选拔的规则根据备战队员前三年国内外大赛成绩及综合评定情况,前者占80%,后者占20%,胜者入选。

  另外,和射击、游泳、体操等众多项目一样,奥运会中国举重队参赛名单公布时间也不会在全国锦标赛结束之后。马文广解释道:“中国队将结合国内奥运选拔赛成绩以及欧锦赛、亚锦赛上对手的成绩做出最后的选择,亚锦赛后应该就能确定名单了。”根据国家队公布名单的习惯,还要对运动员的身体情况备战心理观察一段时间,最早也要到五月底才能见分晓。

  小级别比赛竞争激烈

  本届比赛共设8个级别:56公斤级、62公斤级、69公斤级、77公斤级、85公斤级、94公斤级、105公斤级和105公斤以上级(均为奥运级别)。中国男举在近两年世锦赛中皆取得团体总分第一,拿满了伦敦奥运满额的6张入场券。由于大级别94、105和105公斤以上级,中国队还不具备冲金实力,因此6人大名单集中于前5个级别。

  此次比赛中,前五个级别除85公斤级外,都有3到4名出类拔萃的运动员。56公斤级中有北京奥运会冠军龙清泉和两届世锦赛总成绩冠军吴景彪,形成竞争的还有两三名运动员,训练成绩也都在285公斤以上,皆有奥运冲金实力。62公斤级,则汇集三位世锦赛冠军张杰、丁建军和杨帆,还有奥运冠军张湘祥;69公斤级虽然缺少了廖辉这样的实力悍将,但去年世锦赛冠军唐德尚和亚军伍超、亚锦赛冠军林清几位小将都不可小视;77公斤级参赛者中,则囊括两届世锦赛总成绩冠军吕小军、福建名将苏达金,个人能力不分伯仲,只看临场发挥谁更胜一筹。

  只有85公斤级选手陆永一枝独秀,国内几乎没有对手,他要战胜的就是自我和伤病。

  62、77公斤级或产生“双保险”

  男子举重项目奥运会上设8个级别,女子设7个级别,根据国际举重联合会的规定,各参赛国(地区)参赛人数为女子4人,男子6人,各国(地区)可以根据实际情况,派出同级别或不同级别的规定人数参赛。目前,中国男举已基本确定将选择前五个实力最强的级别(即56、62、69、77、85公斤级)参赛,在一个级别中加上“双保险”。

  北京奥运会上,中国男举的“双保险”出现在69公斤级当中,石智勇和廖辉两人出战,其余参加的4个级别均只有1人出战。当时因为77公斤级的李宏利体重高于对手,屈居亚军,不然中国男举将包揽所有参赛级别的冠军。有专业人士分析,目前中国男举在56、69公斤级中相对较有优势,“双保险”很可能加在这两个项目中的一个上。宁波小将唐德尚也很有可能同队友一起出战69公斤级的较量,以确保一枚金牌。

热词:

  • 双保险
  • 门票
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌
  • 小将
  • 世锦赛
  • 亚锦赛
  • 李宏利
  • 中国队
  • 花落谁家