央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友举报平和堂超市“价格欺诈” 长沙物价局:未构成

发布时间:2012年04月14日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关帖文:长沙市物价局关于“平和堂搞价格欺诈和虚假促销”一帖的回函  

  红网长沙4月11日讯(记者 吴庠)“同一品牌同一型号的洗衣液,平和堂促销后的价格竟然比沃尔玛正常售价还贵了10元!”长沙网友杨先生日前在平和堂超市购物,发现“促销价格”购买的洗衣液,比其他超市的正常售价还贵了10元,由此质疑商家涉嫌“价格欺诈”行为。

  经红网“消费维权”频道(http://315.rednet.cn/)转交,长沙市物价局对此事进行了调查,认为“商品市场调节价由经营者制定”,平和堂超市该商品价格虽高于其他商家,但未构成“价格欺诈”。

  “促销价格比其他超市还贵了10元”

  据杨先生介绍,3月5日,他在平和堂东塘店超市购买日化用品,在经过洗涤用品货架时,发现“蓝月亮”洗衣液正在进行促销活动――促销牌上写着“原价61.8元,现价56.8元”的字样,“我当时觉得促销产品更划算,便不假思索买了一瓶”。

  不料,第二天他与朋友在沃尔玛超市雨花亭店发现,同型号的“蓝月亮”洗衣液在该超市正常售价仅为46元。随后,他将当天所购买的物品价格一一进行对比,发现平和堂超市的价格比沃尔玛均贵了不少。

  杨先生由此质疑,平和堂超市“促销”后的价格仍比其他超市贵10元,这种行为是否属于“价格欺诈”?

  长沙物价局:不构成“价格欺诈”

  长沙市物价局从红网获悉此事后,针对网友的质疑进行了回复。

  回复称,因现阶段我国商品管价形式分为国家定价、国家指导价和市场调节价三种形式。其中,国家定价和国家指导价的商品不到3%,97%以上的商品为市场调节价。而市场调节价的定价主体是经营者,形成途径是通过市场竞争。“网友所反映的洗手液等商品属于市场调节价,定价权在于超市方。为此希望消费者在购买市场调节价商品时,要货比三家。”

  根据《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》,平和堂东塘店超市销售以上商品的行为并未违反《关于商品和服务实行明码标价的规定》和《禁止价格欺诈行为的规定》,未构成价格欺诈。

热词:

  • 价格欺诈
  • 促销
  • 超市销售
  • 禁止价格欺诈行为的规定
  • 蓝月亮
  • 平和
  • 洗衣液
  • 物价局
  • 消费维权
  • 国家指导价