央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012首届中国茶采摘文化行新昌站顺利举行

发布时间:2012年04月14日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月11日,2012中国茶叶大会暨第六届新昌大佛龙井茶文化节活动在中国名茶之乡、中国茶文化之乡新昌县正式开幕,一系列围绕茶产业的活动将就此拉开帷幕,由国内最大最专业的茶产业在线交易、服务及传播平买买茶网和新华网茶叶频道联手打造的“品茗兴源——2012首届中国茶采摘文化行”大型公益帮扶活动,也随着本活动正式走入浙江新昌。

  在开幕式上,浙江大学中国农村发展研究院发布了2012中国茶叶区域公用品牌价值十强,浙江省的西湖龙井、大佛龙井和安吉白茶上榜,此外,著名的安溪铁观音、普洱茶也榜上有名。

  茶叶是浙江省农业最具优势和竞争力的主导产业之一,生产历史悠久,产业基础良好,文化底蕴深厚,在全省农业主导产业中占有重要地位。浙江省农业厅厅长史济锡表示,茶叶是浙江农业对外交流的一张金名片。

  新昌县是中国十大重点产茶县之一、中国名茶之乡、中国茶文化之乡。去年,该县的“大佛龙井”被国家工商总局认定为“中国驰名商标”。目前,“大佛龙井”的年产量近5000吨,产值6.2亿多元,产量、产值均占浙江省龙井茶的20%以上。目前共有来自全国116个县的近800家商铺入驻该县的“中国茶市”,2011年中国茶市交易量达11113吨,交易额达20.5亿元。同时,该茶市已有184家茶叶经销商和20多个茶产品上网交易,实现了从单一实体市场向实体市场和网上市场相结合的跨越。在新昌人心里,大佛龙井不仅仅是一个致富产业,更是一个文化产业。事实上,商标“大佛”本身就是极具新昌本地特色的文化品牌。

  据了解,在大会期间,还举行了中国茶叶电子商务联盟揭牌仪式,大佛龙井中国驰名商标授牌,天福杯第七届中国新昌大佛龙井茶王大赛,天姥论茶——首届中国茶文化旅游发展论坛,大佛龙井之春文艺演出,中国茶叶电子商务高峰论坛,中国茶叶电子商务联盟成立大会,新昌县名茶机械-茶用品展,大佛龙井春茶交易会等活动。

  品茗兴源——2012首届中国茶采摘文化行,是由买买茶网与国内权威网络媒体新华网茶叶频道联合打造的一个大型茶叶源产地互动帮扶活动,将带领茶友走访茶园,深入茶企,走出一条以茶兴旅、以旅促茶,融旅游、茶叶产业于一体的地方特色发展之路,推动茶文化、茶产业经济跨越式发展,旨在通过活动推动茶叶源产地文化传播,推广源产地特色茶经济,弘扬茶文化品牌。

  本次活动将根据国内有代表性的茶叶源产地巡回展开,活动将覆盖全国主要茶区,浙江、广西、四川、云南、福建等10多个省份,分为采摘节和原产地之旅两部分,目前已在广西三江,四川浦江,浙江安吉成功举行,感兴趣的朋友可以通过买买茶官网报名参与。

热词:

  • 茶网
  • 中国茶叶
  • 中国驰名商标
  • 采摘
  • 茶产业
  • 中国茶文化
  • 新昌大佛龙井
  • 茶产品
  • 茶友
  • 文化品牌