央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股东纠纷殃及池鱼 美达股份两条生产线停产

发布时间:2012年04月13日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美达股份(000782)今日公告称,因控股股东广东天健实业集团有限公司股东方纠纷不断,相关银行对公司采取了冻结授信额度的风险控制措施,此举直接影响了公司原料采购和组织生产,公司聚合生产线已停车2条,且开工率面临进一步下调。目前正采取调整生产安排、调整销售策略等综合措施应对。

  据悉,从4月份起,因市场需求及原料影响,公司9条聚合生产线已停车2条,占比聚合产品总产能近10%。因近期进一步调低产能,目前聚合产品开工率为70%左右,纺丝维持正常生产。如4月中下旬银行授信无法释放,5月份起,现有库存原料将无法满足正常连续生产。公司已将上述实际情况以及企业面临的重大系统性风险,向政府部门进行汇报,各方正在想办法协调,确保公司运作稳定。

  造成美达股份面临生产困境的主要原因是控股方天健实业股东之间的纠纷。此前,美达股份曾公告称,江门市新会区法院已受理原告天健集团股东梁伟东诉被告天健实业、梁广义及梁少勋民事起诉状,请求解散天健实业。该案目前尚需等待法院依相应诉讼程序审理。

  资料显示,此案中原告梁伟东与被告梁广义、梁少勋均为天健实业股东,三人分别持有天健实业33.33%、33.34%和33.33%的股权。据其他媒体报道,目前,梁广义与梁少勋因涉嫌单位行贿罪被羁押于江门市鹤山看守所,两人所持有的天健集团66.67%股权委托给梁广义的外甥张崇彬代为行权。

  股东之间的分裂对上市公司的不利影响其实早有预兆。今年2月20日,美达股份召开2012年第一次临时股东大会,换届选举七届董事会成员。由于天健实业授权委托人,选举公司董事会9名候选人时,只对其中2人投同意票。致使公司董事会只由2名人员组成,且没有1名独立董事,违反了《公司法》等法律、法规有关规定,公司董事会换届失败。期间甚至还发生候选董事坠楼身亡的事件,一系列事件令天健实业控制权争夺浮出水面。

  美达股份今日还披露了2012年一季度业绩预告,预计实现净利润约2200万元,比上年同期减少约55%。美达股份表示,业绩下降的主要原因是公司原材料价格下跌,产品价格下跌幅度大于原材料价格下跌幅度,导致公司产品毛利减少。

热词:

  • 美达股份
  • 天健
  • 生产线
  • 停产
  • 纠纷
  • 单位行贿罪
  • 公司法
  • 下跌幅度
  • 公司董事会
  • 原告