央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美达股份股东内斗工人揪心

发布时间:2012年04月13日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以置身之外之态对待大股东纷争的美达股份,昨日晚间发布的一纸公告,让工人小王心凉了一大截。一直寄希望于大股东和解的他,等来的却是公司的通告:由于银行授信问题,公司或将无法继续正常生产。

  作为一名在美达绵纶生产车间工作了五年的工人,小王见证了公司经历2008年金融危机并逐步走上复苏道路的过程,现在他担忧此次大股东之间的纠纷或将使公司的发展退回到金融危机之时,甚至更加严重。

  美达股份昨日晚间发布的公告称,天健集团股东纠纷不断升级,导致公司董事会换届工作迟迟未能落实。与公司有业务往来的工行、建行等相关合作银行,因担心公司董事会无延续性和经营团队的不稳定,陆续采取冻结授信额度的风险控制措施,已直接影响了公司原料采购和组织生产。

  4月份起,因市场需求及原料影响,公司9条聚合生产线已停车2条,占到聚合总产能的近10%。因近期进一步调低产能,目前聚合开工率为70%左右,纺丝维持正常生产。如果4月中下旬银行授信无法释放,5月份起,现有库存原料将无法满足正常连续生产。

  公司表示,已将上述实际情况以及企业面临的重大系统性风险,向政府部门进行了汇报,各方正在想办法协调,同时也正在采取调整生产安排、调整销售策略等综合措施应对,确保公司运作稳定。但是,在小王看来,在可调和期内公司没有达成协调,以至于必须对外公告,实际的局势要比想象中的严峻。

  事实上,对于公司两条生产线已停工的事实,小王和公司其他工友早已知悉,但是,由于公司经营一直较为稳定,已经在美达有多年工龄的他们,始终寄希望于公司大股东达成内部和解。不过,近期发生的一系列事件让人觉得事态扑朔迷离,昨日的一纸公告更是让他们开始为自己今后的饭碗担忧。

  早在2月20日,美达股份召开董事会换届选举会议,由于控股股东天健集团授权委托人,只对董事会9名候选人中的2人投同意票,致使此次董事会换届失败。天健集团股东之间的纷争正式浮出水面,受到媒体密集关注。随后,3月26日,针对媒体报道,公司公告证实,新会区人民法院已受理原告天健集团股东梁伟东诉被告广东天健实业集团有限公司、梁广义及梁少勋民事起诉状,请求解散广东天健实业集团有限公司。

  尽管发生了一系列事件,但此前公司董秘胡振华在接受媒体采访时一再表示,“上市公司相对独立,对公司生产经营的影响不大。”如今看来,覆巢之下,安有完卵。拥有3000多名员工,立志“创中国最强最大锦纶生产基地”的美达股份到底将何去何从,这将取决于梁伟东、梁广义、梁少勋这几位核心人士及其家族的对决或妥协。(黎宇文)

热词:

  • 美达股份
  • 天健
  • 大股东
  • 系统性风险
  • 民事起诉状
  • 同意票
  • 公司公告
  • 风险控制
  • 2008年
  • 控股股东