央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劲嘉股份董事会反对高送转 二股东两日抛606万股

发布时间:2011年05月11日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在二股东太和印刷实业有限公司提出10送10派4的临时提案后,昨日,劲嘉股份的股价出现涨停。

  面对突然出现的状况,劲嘉股份的董事会连续两日提出反对意见,并提醒股东警示风险。

  有意思的是,劲嘉股份同时“曝光”了太和实业近日减持公司股份的情况,这不免让市场担忧:太和实业提出高送配议案,难道就是为了做高股价,方便减持?

  此外,由于减持通知是在5月5日就提交给了董事会,但劲嘉股份在今日才公告,有投资者也质疑公司涉嫌信披滞后。

  董事会连抛4个“不符合”

  5月10日,劲嘉股份发布公告称,董事会于5月6日收到公司第二大股东太和实业向2010年年度股东大会书面提交的关于利润分配和董事提名两项临时议案。这其中,太和实业提议公司向全体股东每10股转增10股并派发现金红利4元。太和实业认为,劲嘉股份现金充足,可供分配的利润及资金充裕,具有分配利润能力。资本公积金余额为7.1亿元,说明具有高转送的能力。此外,太和实业还提名李志鹏为公司董事。

  对于二股东的突然“发难”,公司董事会第一时间予以了“不认同”,并称高分配将对公司的未来发展将产生诸多不利影响。

  今日,劲嘉股份再次发布利润分配风险提示公告,并且,公司董事会在公告中连抛4个“不符合”:太和实业利润分配提案不符合公司在追求经济效益,保护股东利益的同时,也要保护债权人和职工的合法权益;不符合公司长期和相对稳定的利润分配政策和合理的分红方案以及股东、投资者的利益,不符合公司目前的经营现状和资金使用状况;不符合公司可持续发展的目标。

  对此,董事会建议公司股东大会慎重考虑太和实业的利润分配提案。

  二股东两日减持606万股

  由于高送配向来就是A股市场的炒作的一大重点题材,该临时提案的提出自然引起市场资金的追捧。

  昨日,劲嘉股份的股价在高开后迅速封于涨停,盘后数据显示,营业部席位成为推动涨停的主要动力,前五名席位的买入金额远大于卖出金额。

  从表面看,太和实业的这一提议推高了股价,对股价构成利好。不过,劲嘉股份今日同时公布的另一则减持公告,则让人读起来另有一番感想。

  今日,劲嘉股份发布公告称,二股东太和实业于5月4日、5日在二级市场分别以10.57元、10.55元的价格卖出公司股份,合计达到605.8251万股,减持比例为0.94%。自公司2007年12月上市以来,太和实业累计减持2105.841万股,减持比例为3.28%。

  在公告的末尾,劲嘉股份还特别强调,太和实业于5月5日提交了减持报告,于5月6日提交了临时预案。很明显,若将这两个事件摆在一起看,就不免让市场猜想:二股东提议高送配,是否就是为了刺激股价,方便其减持?

  此外,也有投资者对劲嘉股份的信披滞后产生了质疑:既然公司董事会在5月5日就收到了二股东的减持报告,为何公司在今日才予以公布呢?