央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海证监局:立足“三新”谋划期货市场发展

发布时间:2012年04月13日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海证监局日前召开了2012年辖区期货监管工作会议,就上海期货业规范发展作出部署。上海证监局副局长韩康指出,今年上海辖区期货监管工作将强化规范运作水平,深化服务发展意识,支持期货经营机构通过强化创新能力提升综合实力。

  会议总结了辖区期货业创建规范发展示范辖区的积极成效。三年来,辖区期货经营机构在充分发挥市场功能的过程中实现了跨越式发展。按期货公司口径统计,2008年末至2011年末,辖区获得证监会A类以上评价结果的公司由1家增加到6家;在全国分支机构数量由81家增至172家;保证金规模由69亿元增至340亿元;代理交易额由9万亿元增至58万亿元;净利润由0.4亿元增至4.4亿元;从业人员数量由1795人增至4434人。按营业部口径统计,辖区营业部数量由80家增至111家,保证金规模由43亿元增至175亿元,净利润由0.58亿元增至1.33亿元。上海期货经营机构服务全国市场的能力和深化辖区市场的作用快速强化。

  今年上海辖区期货监管工作的思路是继续坚持期货市场服务实体经济发展的总体目标,强化规范运作水平,深化服务发展意识,支持期货经营机构通过强化创新能力提升综合实力,持续创建诚信规范和创新发展的示范辖区。

  会议强调,辖区期货业要在新的市场和社会背景下,以“新思维、新起点、新发展”谋划未来三年辖区期货市场发展,具有更高的认识水平、工作起点和发展目标。

  一要对当前市场发展形势具有“新思维”。要着眼于中国资本市场进一步改革发展的大局,着眼于牢牢把握期货市场服务实体经济根本要求,着眼于辖区期货市场和期货经营机构未来三年的发展。

  二要明确辖区期货经营机构发展的“新起点”。要总结过去三年辖区期货业健康较快发展成效对全国期货市场和上海国际金融中心建设的积极贡献,同时对照证监会和市场发展的新要求,查找发展差距。

  三要全力备战,争取“新发展”。继续实践“共同治理”理念,不断提高治理水平;加强全面风险管理,支持期货经营机构做优做强和特色化经营;面向国际化,为适应市场对外开放做好充分准备;积极塑造行业诚信文化,坚持共同发展的同业精神,促进辖区市场的和谐发展。(王璐)

热词:

  • 证监局
  • 期货监管
  • 期货市场
  • 新起点
  • 新发展
  • 三新
  • 新要求
  • 上海期货
  • 期货公司
  • 发展差距