央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将成世界最大出境游市场

发布时间:2012年04月13日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泰国海景风光。

  本报北京4月11日电 (记者赵珊)今天,国家旅游局和中国旅游研究院联合发布了《中国出境旅游发展年度报告2012》,内容涉及2011年中国出境旅游发展情况以及2012年发展形势和预测。

  出境旅游处于快速上升通道

  目前,有146个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地。中国已成为亚洲最大的出境旅游客源国。报告显示,中国出境旅游处于快速上升通道。今年一季度出境旅游人数约1850万人次,同比增长15.6%。2011年,出境旅游为7025万人次,同比增长22%,出境旅游消费达690亿美元,仅次于美国和德国。从出境规模上来说,目前我国的出境市场已经是美国出境市场的1.2倍,日本出境市场的3.5倍。可以说,在不久的将来,中国将成为世界第一大出境旅游市场。

  中国旅游研究院国际所副所长蒋依依表示,中国出境旅游的持续发展已经成为世界旅游经济的稳定增长极。2011年,全球入境游客实现4.4%的增长,其中,中国公民出境旅游为国际旅游市场增长的贡献达到30%,很大程度上弥补了欧元区主权债务危机、日本复合型灾害以及中东、北非动乱等因素带来的不利影响。

  游客倾向深度与专题旅游

  报告显示,中国游客出境游的消费指向虽然还是以购物为主,但休闲度假市场稳步增长。2011年有37.63%的游客出游动机为休闲度假,较2010年上升了4.15个百分点。中国游客越来越倾向深度与专题旅游。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,越来越多的中国游客更多看重的是获得优质的文化体验和品质分享,而不仅仅是购物方面的满载而归。因此,目的地国家和地区务必重视来自中国游客的消费评价,并为中国游客创造更加方便和舒适的旅游环境,包括签证、通关、信用卡使用等方面的便利,包括在主要客源集散地和目的地提供更多的中文标识、中文媒体和中文导游服务,保护中国游客的生命和财产安全,提供更加高效率的旅游救援和领事保护方面的协助。

  出境游提升国际影响力

  报告预测,2012年中国出境市场仍将保持快速发展态势,出境旅游人数将达到7840万人次,同比增长12.0%。出境旅游消费有望实现800亿美元新高,同比增长16.0%。

  2012年中国公民的出境意愿将更加强烈。休闲度假的需求将会持续上涨,符合深度游与主题游需求的都市和海岛类目的地市场有望扩展。自由行和半自由行将会高速增长。邮轮旅游在未来一段时间内将显示出较大的发展潜力。

  中国出境旅游的发展将牵动世界旅游经济走向,不仅在国际旅游合作、旅游经济统计、旅游服务贸易壁垒、低碳旅游等重要国际议题的话语权得到提升,中国旅游发展模式与经验在世界的影响日益扩大,以中国为主导的世界旅游合作将进一步深化。报告建议,将出境游客作为国家形象的载体,将出境旅游纳入提升我国文化软实力、推进人文领域交流与合作的战略规划中,推动中国文化与国家形象走出去。

热词:

  • 出境游
  • 客源集散地
  • 世界旅游
  • 中国公民
  • 深度游
  • 专题旅游
  • 休闲度假
  • 领事保护
  • 旅游经济
  • 主题游