央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告显示:今年我国公民出境游花费将达550亿美元

发布时间:2011年04月13日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国旅游研究院:今年我国公民出境游花费将达550亿美元

  新华网北京4月12日电(记者 钱春弦)中国旅游研究院最新研究成果表明,受人民币汇率稳步提升等因素影响,2011年我国出境旅游增速将达13%,出境旅游花费有望创550亿美元新高。

  中国旅游研究院、国家旅游局旅游促进与国际合作司12日发布“《中国出境旅游发展年度报告2011》指出,2011年我国旅游业发展氛围浓厚,出境旅游市场将继续保持两位数增长,全年增速可达13%,出境旅游花费有望突破500亿美元大关,达到550亿美元新高。

  中国旅游研究院院长戴斌教授说,我国公民出境旅游消费强劲,在有效拉动目的地国家和地区消费同时,也使我国旅行社的出境旅游业务利润率大幅领先国内游和入境游业务。数据表明,2009年全国出境游组团社只占全国旅行社总数的4.94%,组团人次数占总规模的9.78%,但出境旅游业务收入达384.34亿元,占全国旅行社旅游业务营业收入的22.02%。出境旅游业务毛利润为25.25亿元,同比增长28.99%,远高于同期入境旅游业务与国内业务毛利润增长速度。

  戴斌说,在出境游业务迅速发展情况下,全国市场加快成形。我国出境游组团社地域分布长期处于不均衡状态。新《旅行社条例》允许旅行社通过开设分社方式异地展业,很多旅行社开始跨区域布局。国中青三巨头加紧对地方国中青股权收购,甚至直接组建旅行社。地方组团社向周边地区扩张。今后旅行社区域性竞争格局将为全国市场竞争取而代之。同时,外资旅行社经营出境游开放试点取得实质性进展,包括广州康泰国际旅行社、广东永安国际旅行社、上海锦江国际HRG商务旅行有限公司、JTB(上海)国际旅行社等合资旅行社积极申请,有助于促进外资社与国内社在高端市场与基础市场错位竞争、优势互补,促进国内社对国外先进管理理念和发展模式的借鉴。