央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度汽车销量下滑3.4%

发布时间:2012年04月13日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国汽车工业协会最新数据显示,1-3月,我国汽车产销量分别为478.43万辆和479.27万辆,分别同比下降1.83%和3.40%。

  自主品牌和合资品牌的销量分化日益加剧。其中,自主品牌的市场占有率持续下滑;3月,乘用车自主品牌占有率同比下降2.73个百分点至43.11%。而2010年2月时,我国自主品牌的市场份额最高曾经达到过50.6%,当年3月自主品牌的市场份额也高达48.2%。

  SUV畅销支撑销量增长

  汽车市场在3月开始回暖。当月,汽车产销量为188.06万辆和183.86万辆,为历年3月产销最高水平,分别同比增长3.38%和1.02%,环比增长16.90%和17.33%。

  中汽协表示,每年的3、9、11、12月的销量都较高,回暖符合往年规律。

  从单月销售上看,“乘稳商弱”状况依然延续。3月乘用车的产销量分别为145.58万辆和140万辆,同比增长5.87%和4.54%;商用车的产销量分别为42.48万辆和43.86万辆,同比下降4.32%和8.80%。

  持续畅销的SUV成为整个汽车市场增长的最大支撑。数据显示,3月SUV的产销量分别为17.85万辆和17.62万辆,分别同比大增35.5%和32.4%,环比增长17.6%和26.8%;1-3月SUV累计产销量分别为44.70万辆和44.16万辆,分别同比增长了22.2%和18.1%。而除了SUV之外的其他车型均呈小幅增长或者下滑状况。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为,SUV的快速增长使得乘用车的销售得以正向增长,并带动整个汽车市场的销售状况回暖。

  中汽协坚持此前对全年市场将增长8%的预测,并坚信今年全年实现正增长的可能性大。

  自主合资分化大

  当前,汽车市场增速放缓趋势进一步加剧,但不同的品牌表现分化加大,总体看来,合资品牌与自主品牌的汽车产销量涨跌互现,“冰火两重天”状况愈演愈烈。

  数据表明,自主品牌乘用车市场份额同比呈现持续下降状态。3月,乘用车自主品牌共销售60.36万辆,同比下降1.68%;占乘用车销售总量的43.11%,占有率同比下降2.73个百分点。同期,日系、德系和法系占有率均有所增长,表现突出。1-3月,乘用车自主品牌共销售161.78万辆,同比下降8.10%;占乘用车销售总量的42.87%,占有率同比下降3.19个百分点。

  而2010年2月时,我国自主品牌的市场份额最高曾经达到过50.6%,当年3月自主品牌的市场份额也高达48.2%。

  合资与自主的两极分化状况在品牌及车企的销售排行方面的表现明显。轿车方面,1-3月,销量排名前十位的轿车品牌中,仅有夏利一个品牌入选且居于第八位;而3月销量排名前十位的轿车品牌中无一自主品牌车型。1-3月销量排名前十位的轿车生产企业中,仅有吉利、奇瑞两家自主品牌车企,且销量均同比下滑,而另外8家合资企业中有7家的销售量保持稳定增长。

  不同于自主品牌车企的普遍弱势,合资品牌的增速依然稳定快速。上海大众方面数据显示,公司大众品牌3月零售销量达8.86万辆,同比增长20.6%。

热词:

  • 自主品牌
  • 汽车市场
  • 汽车产销量
  • 销量排名
  • 乘用车
  • 汽车销量
  • 销量增长
  • SUV
  • 下滑
  • 冰火两重天