央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北汽发布微车品牌“威旺”

发布时间:2011年04月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在“四大”汽车集团进军微车市场之后,位居第五位的北汽也于3月29日正式亮相了首款微车威旺306。而微车品牌“威旺”的发布,为北汽自主“双品牌”战略迈出了第一步。随着今年年底,基于萨博平台的自主轿车C70正式问世,北汽自主“双品牌”战略将正式成形。

  北汽微车拟占10%份额

  微车市场已成为中国汽车集团的必争之地,据了解,2010年,国内微车销量249万辆,其中上汽通用五菱与长安微车的总和已占近240万辆。除北汽外,其余国内各大汽车集团或公司均有涉及微车领域。因此,对于北汽集团而言,进军微客领域不但能够完善产品布局,更是“站稳第五,冲击前四”的必然选择。

  对微车在未来的表现,北汽股份总经理韩永贵充满期待。他表示:“除今天发布的BC306Z外,下半年还将推出BC301Z这两个型号将在今年撑起威旺品牌6万辆左右的销量,其中BC306Z将占主要部分。”尽管北汽在微车领域算是“后来者”,但北汽目标是希望在5年内,占据中国微车市场10%的份额。目前,在产能方面已经做好准备,威旺所在的株洲基地已形成年产20万辆的产能,北汽希望在未来2-3年内,实现同等数字的年产量。

  2015年实现产销量70万辆

  在北汽集团的产业规划中,大力发展乘用车自主品牌将“放在很重要的位置’,成为北汽发展的重要增长点。继北汽自主微车品牌发布之后,2011年年底,基于萨博平台的首款北汽自主品牌轿车C70将正式问世,北汽自主乘用车与微车的双品牌战略正式成形。未来5年内,北汽将形成9个系列,20余款产品:其中微车有2个系列;SUV有3个系列;基于萨博平台的轿车将有4个系列。全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线。

  根据新品牌发展战略,北汽将在2015年实现产销量70万辆的目标,进入自主品牌汽车生产企业第一阵营。“北汽自主微客品牌的发布,标志着北汽五大整车板块互相支撑的品牌体系正在形成。”北汽集团董事长徐和谊3月29日强调。北汽集团拥有五大整车板块,福田商用车板块、北京现代和北京奔驰两大合资企业组成的合资轿车板块,北汽微车板块和北汽自主乘用车板块。

  据悉,北汽自主乘用车将悬挂两种标识,其中轿车和SUV悬挂一种标识,交叉型乘用车悬挂一种标识,令消费者产生明确的品牌区分度。

  文/图 南方日报记者 邵玉梅