央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油广东惠来2000万吨炼油项目获批

发布时间:2012年04月13日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从有关渠道了解到,中石油集团与委内瑞拉石油公司合资建设的广东惠来2000万吨/年炼油项目,在早先已获得国家发改委同意开展前期工作的基础上,日前已在国务院层面获得核准通过。业内人士认为,该项目的最终落地使中石油填补了在华南地区缺少炼化能力的空白,极大优化公司炼化布局。随着项目建设的开展,周边相关上市公司也将从中获益。

  中石油炼油布局优化

  根据媒体披露信息,该项目由中石油集团与委内瑞拉国家石油公司合资建设,中方占60%股份,委方占40%股份。项目选址在揭阳(惠来)大南海国际石化综合工业园区内,项目总规划建设年炼油能力5000万吨/年的世界级超大型炼油厂,并配套建设百万吨级乙烯项目。其中仅首期投资就高达585亿元人民币,年炼油能力2000万吨。

  记者了解到,目前中石油已形成七大千万吨级炼油基地,炼油一次加工能力为1.5亿吨。其大型炼油能力主要集中在新疆、甘肃、宁夏等西北省份和黑龙江、吉林、辽宁,但由于我国成品油消费地主要在东南,中石油一直缺少可以直接辐射华南华东地区的炼化能力,不得不依赖“北油南运”或“西油东送”来调配成品油资源。

  为了优化炼化布局,中石油可谓不竭余力。除广东惠来项目外,中石油与合资方投资800亿建设的浙江台州2000万吨/年炼油项目已在建设之中。此外,四川1000万吨/年炼油项目也在建设之中。上述项目建成后,中石油在华东华南以及西南地区的炼化布局将更趋完整。

  中石油年报显示,2011年,中石油炼油与化工板块的资本性支出为人民币427.81亿元,其中216.53亿元用于炼油设施建设。中石油预计2012年炼油与化工板块的资本性支出为人民币439.00亿元,其中约317.00亿元用于炼油设施建设和扩建,主要包括四川石化、广东石化、华北石化、云南石化、呼和浩特石化等大型炼油项目的建设。

  相关公司将从中获益

  随着中石油广东惠来项目的建设开启,其周边公司有望在项目进行中受益。

  塔牌集团(002233)2011年年报显示,公司全年共生产水泥1196万吨。公司有关人士对中国证券报记者表示,目前塔牌集团的水泥在潮汕地区的市场占有率在5成以上,中石油惠来炼化项目获得核准,对于公司而言肯定是潜在市场,但能否形成实质利好,还要看今后该项目在操作中是否能与公司产生交集。

  除塔牌集团外,国金证券早先在一份研报中提到,广东榕泰(600589)将从多方面获益于该项目。首先是直接利用炼油副产品苯生产苯酐,原料l运输成本较以往从扬州石化采购将大幅降低。

  此外,房地产项目销售价格提升。根据政府规划,中石油项目将带动10-20万人工作岗位,高级技术人员涌入势必带动当地中高档品位房屋的销售,而且不排除广东将以此为契机,在当地发展化工园区及物流项目配合中石油项目。

  此前,国务院领导人4月初在广西福建调研提出要“保持适度的投资规模,提高投资质量和效益,确保国家重大在建续建项目资金需求,有序推进‘十二五’规划重大项目按期实施,尽快启动一批事关全局、带动作用强的重大项目”。有业内人士分析,中石油广东惠来2000万吨炼油项目或将成为“尽快启动一批事关全局、带动作用强的重大项目”的重要内容之一。

热词:

  • 中石油
  • 炼油项目
  • 广东榕泰
  • 石油公司
  • 惠来
  • 炼化
  • 石化
  • 项目资金
  • 项目建设
  • 塔牌