央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

和谐幸福的“三张网”

发布时间:2012年04月13日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  程 晖

  去年年底,鹰潭市成为全省最早实现城乡养老保险全覆盖的三个设区市之一。该市是如何提前一年完成这一任务的?4月上旬,笔者来到该市寻找答案,鹰潭市社保局负责人一语道破:“ 这是因为城镇职工养老保险、新型农村养老保险和城镇居民养老保险这三张网,撒遍了全市城乡各个角落。”

  第一张网:4.1万名企业退休人员连续8年调高养老金

  从2005年开始,国家连续8年调高企业职工养老金水平,该市 4.1万名城镇企业退休人员养老金由当时的430元增加到去年的1249元,今年人均又增加190元,达到1439元,是2004年的3.46倍。有些企业职工工龄长又具有高级职称的,从今年1月起每月可以拿到2400元左右养老金。

  近6年来,该市养老保险基金征缴总量年年递增30%以上,并做到职工养老金100%准时、足额发放。住在山背小区的黄菊大夫妇年过七旬,原来在水上公社撑船,两代人都是船工,现在他们和大女儿都退休了,全在社保局拿养老金。他们说:“过去鄱阳湖、长江是我的家,现在社保局就是我的家。”

  第二张网:95%以上的农民参加“新农保”

  鹰潭农村户籍人口85万,过去都是“养儿防老”。去年底,新型农村养老保险覆盖了全市农村,50余万农民参加了“新农保”。目前,该市已有月湖、余江、贵溪列入全国新型农村社会养老试点范围。

  在普及“新农保”中,市、县两级政府和社保机构,采取低门槛准入,个人按100元缴费起步,地方政府再配上30元,以吸引农民参保积极性。同时对农村特殊困难户,如五保户、重点优抚对象、落实了节育措施的一女户、二女户和重度残疾人,应缴的100元最低保费,给予全部代缴或部分代缴,以确保一个不漏地把他们纳入“新农保”。至去年底,该市新农保参保人数为49.85万人,参保率达到80.3%。如果把在外地务工异地参保的农民工合在一起,全市参保农民比例高达95%以上。

  第三张网:1.5万名居民纳入城镇居民养老保险

  城镇居民养老保险试点实施范围与新型农村社会养老保险试点基本一致。年满16周岁、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可自愿参加城镇居民养老保险。除中央财政每人发放55元基础养老金补助外,地方政府也对参保人员给予每人每年不低于30元的补贴。对城镇重度残疾人等困难群体,市、县两级政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。杨梨花今年92岁,一分钱不用交,每月可领到55元养老金,加上她房屋拆迁时,政府偿还了她一家店面可以出租,月租金有2000元,日子过得很滋润。到目前该市像杨梨花这样领到了养老金的城镇居民已有1.5万人。

热词:

  • 该市
  • 和谐幸福
  • 城镇居民
  • 新农
  • 新型农村
  • 养儿防老
  • 社保局
  • 女户
  • 参保率
  • 鄱阳湖