央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

净利下滑超七成 华锐高管齐弃奖金

发布时间:2012年04月13日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年年报显示,上市一年,市值蒸发近600亿;2011年成风电转折年,多家风电企业利润均下滑明显

  新京报讯 (记者 钟晶晶、实习生 文一帆)上市一年,国内风电设备巨头华锐风电昨日发布首份业绩年报显示,去年净利润7.76亿元,下滑73%,高于此前预期的下滑50%。上市一年来,华锐风电市值蒸发近600亿元。因业绩下滑,去年华锐风电全体高管主动放弃年度奖金,公司董事长、总裁韩俊良的年薪为216.88万元,副总裁刘征奇年薪114.39万元。

  市值一年蒸发600亿

  华锐风电去年1月登陆上交所,以90元发行价创出A股主板市场最高价,成为风电行业最大IPO。业绩能否保持持续增长一直备受关注。据悉,其2008年至2010年的净利润同比增幅分别为3.97倍、2倍、0.51倍。去年华锐利润首度下滑,跌幅超过七成。

  对于业绩下滑,华锐风电分析认为,国家产业政策影响和市场竞争激烈,导致产品销售价格和销量下滑。

  华锐风电昨日收盘16.10元,较其上市首日收盘价下跌超八成,目前市值323亿,较上市时904亿缩水近600亿元。华锐认为2012年行业调整仍将延续,并仍将对公司经营业绩产生重大不利影响。

  政策转向 风电“入冬”

  去年来,风电行业进入“寒冬”已频现信号。金风科技此前披露去年净利润下滑73.5%。天威保变2011年净利润同比下降94.32%。

  据中国风能协会和全球风能理事会的统计,2011年度,中国(不包括台湾地区)新增装机容量虽处全球第一位,但相比2010年度下降了6.85%,自2005年以来首现下降。此前连续4年风电新增装机容量增长率超过100%。

  业内人士均认为,国家的产业政策正是导致其风向大变的重要原因。

  由于去年风电厂事故频发,国家电网去年5月下发通知暂停4个月风电接入核准,发改委也收紧了50兆瓦风电厂核准。此外,国家电网还密集出台了多项涉及风机领域标准。

  值得注意的是,温总理在今年“两会”的政府工作报告中首度提出要“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”。日前,国家能源总局下发特急文件,要求各省(区市)发改委严格执行风电项目核准计划,被业界认为政府进一步发力抑制风电盲目扩张。

  面对国内市场的下滑,目前风电巨头都在加速扩张海外市场。★

热词:

  • 风电厂
  • 金风科技
  • 华锐
  • 风电设备
  • 高管
  • 市值
  • 风电项目
  • 净利润
  • 寒冬
  • 两会