央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国风电装机容量增速将减缓

发布时间:2011年03月26日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国可再生能源学会风能专业委员会副理事长施鹏飞24日在北京召开的中国新能源并网国际峰会2011上表示,未来中国风电的装机容量增速将减缓。

  施鹏飞说,这首先取决于目前庞大的风电装机基数。

  在2006年到2009年期间,中国风电累计装机的增长率每年都超过了100%,平均达113%。

  中国国家发改委在2007年9月发布的《可再生能源中长期发展规划》目标是2020年风电装机30GW,而中国可再生能源学会风能专业委员会提供的最新数据显示,2010年中国累计装机容量已经达到44.7GW。

  这意味着,中国已提前10年超额14.7GW实现可再生能源中长期发展规划中的风电目标。

  施鹏飞还表示,中国风电装机容量增速减缓也是受到电网接纳能力的限制。

  在《可再生能源中长期发展规划》中,2010年的风电规划目标是500万千瓦,但仅2009年一年新增风电装机容量就达到1300多万千瓦,累计装机容量突破了2500万千瓦,而电网则是按照此前的规划发展的,跟不上风电装机的迅猛态势。电网已经成为中国风电发展的重要制约因素和发展瓶颈。

  中国拥有丰富的风能资源。中国气象局风能太阳能资源评估中心最新资料显示,中国陆上风能潜在开发量达23.8 亿千瓦,海上风能潜在开发量为2亿千瓦。

  施鹏飞说:“中国应将海上风电的实际成本与西部风电输送到沿海地区的成本进行对比。如果甘肃、新疆的风电输送到沿海以后的成本低于当地海上风电的成本,应优先开发西部风能资源。”

  “在完成了依据风能资源、可利用土地和其他当地条件编制的风电发展规划以后,中国要从全国电力系统配置做出风电输送、蓄能和销纳的方案,并在此基础上调整国家规划。”施鹏飞说。

  中国政府2009年12月在哥本哈根举行的气候变化峰会上承诺,2020年中国非化石能源占一次能源消费的比例将达到15%。施鹏飞说,应对气候变化,实现减排承诺是未来10年中国发展风电的驱动因素。

  他表示,中国并网风电设备制造企业已基本掌握兆瓦级风电机组的制造技术。

  “2010年,中国并网风电设备制造业成长迅速,国内风电机组制造商前10名的新增容量达到当年新增容量市场份额的87%。”施鹏飞说。

  2010年,中国并网风电机组生产量快速增长。华锐风电、金风科技和东方电气风电机组年产量分别超过了4GW、3GW和2GW,联合动力和明阳风电也分别超过了1GW。全国共有40多个整机厂的产品投放市场,形成了市场竞争的格局。(记者吴齐)