央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会订单将“短小散”

发布时间:2012年04月13日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第一季度中小企业外贸订单下降近一成

  本报讯 (记者余琴)昨日,阿里巴巴旗下外贸交易平台深圳一达通发布的《一达通中小企业外贸指数一季报》显示,今年第一季度,珠三角外贸企业订单同比下降近一成。通过对4000家中小企业抽样调查发现,企业进出口频率放缓。中小企业日均进出口频率为1.1次,同比去年第一季度1.2次下跌0.1%。业内人士分析,今年4月15日开幕的广交会订单将呈现出“短、小、散”的特点。此外,由于欧美等海外买家的支付能力减弱,买家要求信用付款的比例将会越来越高。

  抽样数据显示,第一季度中小企业日均进出口总额呈现大幅震荡缓慢爬升趋势,最后在3月中旬冲上4万美元关口。然而好景不长,3月下旬骤降一成。此外,从另外一个指标日进出口频次来看,3月最后一周骤降为0.9次,为春节后的最低点。一达通副总经理肖锋分析说,这说明国外特别是发达国家的需求仍不稳定,存在恶化的可能,外贸仍面临较大的下行压力。

  一达通总经理魏强分析,一方面,从技术层面看,去年下半年订单不足导致今年一季度发货量受到影响;另一方面,去年下半年以来出现了一个新趋势:短暂的订单增多,规模相对稳定的长单比例下降。“中国外贸正面临过去30年从未有过的困难。”魏强说。

  不少珠三角企业反映,今年以来,国外采购商普遍不敢下大单和长单,转而下小单和短单。

  此外,由于未来经济走势不明朗,进口商观望心态明显,纷纷采取订单分拆的做法,致使今年以来国内企业手持订单以散单为主。由于订单分拆,国外进口商有更多的便利和机会更换供应商,市场定价权掌握得更为牢固,出口企业的议价能力明显下降;再加上今年以来原材料价格及劳动力成本上涨,国内企业利润下降,经营压力明显增加。

  作者:余琴

热词:

  • 订单
  • 中小企业
  • 魏强
  • 一达通中小企业外贸指数一季报
  • 分拆
  • 进出口总额
  • 珠三角企业
  • 走势
  • 下行压力
  • 买家