央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钢铁股能否绝处逢生? 券商“中性”评级

发布时间:2012年04月13日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在大盘下跌情况下攀钢钒钛(000629)周一一度强势冲击涨停,带动钢铁板块当日逆市上涨0.26%,而上证指数同步下跌0.90%。钢铁股是一时的冲动,还是另有它图?是不是想表明这个几乎是股市弃儿趴在历史底部的板块也有春天?但是,广发证券钢铁业首席分析师冯刚勇接受羊城晚报采访时称,他不看好钢铁股未来表现。

  悲惨群体

  钢铁股是最近两年股市最悲惨的一个群体。以最近准备养猪多元化经营的武钢为例,股价从2008年1月最高的23.68元跌至昨日的2.88元,跌幅高达87.8%。这是钢铁股惨况的写照。多数钢铁股的处境都和武钢一样,相当多钢铁股大幅跌破每股净资产。钢铁龙头鞍钢股份2011年更是巨亏21.46亿元。

  导致钢铁股惨不忍睹的原因是:铁矿石被外国巨头垄断,依赖外国进口铁矿石的中国钢企被人扼住咽喉,铁矿石成倍涨价,但钢材价格因巨大产能无法提升,成本无法转嫁。有报道称,铁矿石外国巨头的股价近10年上涨超过60倍。中国钢企实际是为国外铁矿石巨头打工。现在,这个跌得一塌糊涂铁板一块的板块为何冲动起来?

  关键是春暖花开,需求旺季到来,钢铁价格略微回升。有报道称,中国钢铁业正逐渐从阶段性的“极寒低谷”中走出。根据中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会最新发布的指数报告,3月份中国钢铁行业PMI指数环比回升6.5个百分点,向50%逼近,显示钢市低迷的态势正逐步有所缓解。东方证券分析师杨宝峰认为:从中长期看,随着国内钢铁供需进一步改善和上游铁矿石供需基本面从偏紧到逐步宽松的转变,预计行业盈利将向合理水平复苏。

  “中性”评级

  长江证券钢铁业分析师刘元瑞发布报告认为:整体来看,尚未发现有新的影响因素能改变目前钢价窄幅振荡的走势。从近期的行业盈利情况来看,成本能够对钢价形成较强的支撑作用。从绝对水平来看,目前钢价并不算高且涨幅不大,在需求环比回暖的情况下,钢价进一步上涨有一定空间。但考虑到新增产能的投产,未来行业供给释放的弹性仍较大;降速较为缓慢的社会库存可能对未来钢价上涨形成一定的抑制作用。

  广发证券冯刚勇称:近期钢铁每吨确实提价100多元,但一季报几乎可以肯定业绩很差,同比将大幅下滑,因为去年一季度是钢铁业盈利的高点。二季度钢铁股盈利可能有所好转,但中国钢企在可预见的时间里都无法摆脱高价铁矿石却因产能严重过剩无法转嫁成本的困境。所以他给钢铁板块“中性”投资评级。

  陈道

热词:

  • 钢铁股
  • 钢价
  • PMI
  • 钢铁物流
  • 券商
  • 中国钢铁业
  • 中性
  • 大盘下跌
  • 钢市
  • 产能