央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘总体调整趋势不变 后市将且战且退二次探底

发布时间:2012年04月13日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明小长假后,沪深股市出现小幅反弹,呈现企稳震荡的走势。不过,由于短线市场缺乏亮点,大盘总体调整趋势不变,后市将以且战且退方式,继续二次探底之旅。

  激发行情产生,要么宏观经济面有亮点,要么资金面有利好。从前者看,一季度宏观经济持续“软着陆”,13日即将公布的GDP增速预计在8.4%~8.5%左右,比去年四季度的8.9%要低。同时从1、2月份规模以上工业企业实现利润同比下降5.2%、钢铁、水泥、电力等面临行业不景气、外贸进出口增速下降以及上市公司一季报业绩预告等情况看,经济增长面临严峻挑战,增速回落仍将持续。

  从资金面看,市场预期存准金率下调,资金面有望宽松,但本周初国家统计局公布的3月份CPI却意外反弹到3.6%,高于2月份的3.2%,因此货币政策的放松将会慎之又慎,和市场预期存在较大差距。

  虽然短线大盘出现企稳反弹,但总体上仍以防御为主,并存在几点明显不足:

  一是反弹缺乏量能支持。节后四天,沪深股指三涨一跌,但两市成交量始终维持在1300亿元左右,没有出现放量,由于得不到量能的支持,将严重制约短线反弹的有效性。

  二是从热点看,基本以个股短打为主,其题材无非以年报高送转、或者收购资产、或者定向增发等,缺乏清晰的板块特色,对普通投资者的可操作性并不强。

  三是从均线阻力看,虽然沪指险守2300点整数关,但30日、60日及120日半年线均集中在2346~2380点之间,形成密集的上档阻力,短线大盘要向上突破,难度很大。

  基于上述因素,沪深股市仍在震荡调整当中,难以出现持续反弹,2300点上方空间有限。投资者对后市应关注成交量能的变化,只有持续放量,才能推动行情向上。

  从操作看,由于市场仍在调整途中,二次探底结束尚早,因此投资者仍应以谨慎防御为主,保持偏低仓位,耐心等待时机。即便要做些短差,也应注意节奏,以短平快操作为主,抢种抢收,切忌“湿手沾面粉”,抓起来,甩不掉,进而陷于被动。

  申银万国 钱启敏

热词:

  • 后市
  • 探底
  • 短线大盘
  • 资金面
  • 推动行情
  • 投资者
  • 市成交量
  • 软着陆
  • 沪指
  • 沪深股市