央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加息后股市上涨或意味着市场已实现强弱转折

发布时间:2011年04月07日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行加息,股市上涨。回望从前,这是牛市征兆。这可能意味着,未来还有几次加息,但加息后股市会持续上涨。市场的逻辑是:加息已到穷途末路,央行没有更多后续手段了。而这种逻辑隐含的判断是:通胀即将到顶。所以,这次加息和股市上涨,可能意味着市场的强弱转折已经实现。对A股市场,不妨抱更多期待。 

  另一种转折是大小盘股的表现。虽然昨日上证指数基本保持强势上涨,但深圳中小板和创业板基本上是下跌的,创业板跌幅更超过2%。昨日传出的另外一则消息是,胜景山河二次上会被否。这或许能让人感受到小盘股的另一层危机。创业板的退市规则据说已经明确,没有借壳的说法。如果能落到实处,则很多中小盘股一旦主业完蛋,可能立即死亡。这才是中国股市之福。因为那意味着炒作概念和借壳重组的机会彻底丧失,是新股发行向注册制转变迈出的重要一步。或许,中小板和创业板即将与主板背道而驰,走向漫漫熊途。

  大盘股正受到更多追捧。昨日低价股农行受到大资金逾1亿股的主动买盘追捧,另一只低价股中国建筑大涨5%,沪市大盘股平均涨幅超过1%。相比之下,这种转折,也许更有意义。

  转折一旦形成,就不是一天两天的事情。最近一次周期,小盘股走强而大盘股走弱,持续了整整四年半。现在,小盘股如果进入弱势,按说最少也该有半年以上时间吧。所以,未来一段时间要做的只不过是确认一下大盘股会不会真的走强了。假设其确实走强,未来再判断其变弱的基本条件,就是看农行这种股票有没有一两个涨停啥的。既如此,来日方长。   □扬韬