央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

担心大火引起爆炸:65岁老陈两次冲进火场拖出煤气罐

发布时间:2012年04月13日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(火灾现场,消防队员正在现场灭火。长株潭报记者陈正摄)

  红网株洲4月11日讯(长株潭报记者肖帅)“哟,这么大烟,是起火了吧?”昨天下午,有车主经过株洲市黄河北路时发现一工地冒出浓烟。

  火势蔓延得很快,现场人们的抢救也很及时。施工方负责人六次跳进火海抢出一摞账本,开小卖部的老陈先把煤气罐抱出后,又成功“救下”一条芙蓉王和几包散装烟酒和槟榔……。

  据工地的工人介绍,最先发现火情的是在板房外忙碌的几名工友。负责为工地拖运泥土的卡车司机余师傅就是其中之一:“当时我刚从外面回来,就在附近,开始看到二楼中间的一个房间往外冒烟,不大一会,挂在外面的空调外机也冒烟了。”

  由于发现及时,“本来当时板房内有一半左右的房间里都有人,他们听到呼喊声后跑出来。”在工地上做事的熊师傅告诉记者。不过火势比人们想得要更为迅猛些,人们在2点半左右发现火情并报警,大约10分钟后,天元区消防大队赶来灭火时,火势已经蔓延到整栋板房,最先出现火情的二楼第三个房间被大火烧塌。

  发现起火后,在板房一楼开小卖部的陈福齐第一时间冲进火场,今年65岁的他,身板不是很好,有些驼背,他首先将房内的一个煤气罐拖出。“因为它最危险,在里面一旦烧起来,发生爆炸岂不是更可怕”。

  抢出煤气罐后,他还想返回搬东西。因为火势太大,他用一个不锈钢脸盆成功“救下”一条芙蓉王和几包散装烟酒槟榔。

  想起刚刚发生的火势,陈福齐仍有几分后怕:“这是我第一次遇到火灾,现在最想打电话给老伴,她出门买菜去了,还不知道这事儿呢。”

  此次火灾,天元区消防大队共出动20余人和5台消防车。该大队副教导员张泽峰表示,起火原因正在进一步调查中。

  由于该栋板房附近没有其他易燃物,火势得到了及时控制。3点半左右,明火已被完全扑灭。整栋板房仅剩下钢架结构,所幸没有人员伤亡。

  施工方负责人陈先生对板房被烧掉感到惋惜:“当初建这个房子,也花了近40万,现在没剩什么了。” 抢救现场

  -施工方负责人陈先生:

  先后6次抢出一摞账本

  据了解,该板房是工地上的办公楼。陈先生告诉记者,当时他正在楼下的办公室办公,一听外面有人说起火了,他的第一反应就是抱起一堆账本往外跑:“图纸什么的还有备份,账本是丢不得的。”

  为了办公室这沓将近有一米高的账本,陈先生来来回回先后6次冲进正在起火的房间,“还好(账本)都抢出来了,不过其他什么都没管了。”

  -晏师傅和其他工友:

  不停地泼水保住了一辆SUV

  除了从自己房间从往外抢救东西外,现场还有很多人帮助他人挽救损失。“看到起火的那一刻,我就想冲过去扑火,可是火点在二楼,实在没什么工具。”在这工地做事的晏师傅当时还发现,就在这栋正在起火的板房不到5米远处,正停着一辆大众SUV。

  “因为车钥匙还在房间内,估计烧没了,车没办法开走。”于是晏师傅和几个工友一起,一桶一桶地接水泼到车身上去,最终保证了该车没受大火影响。

热词:

  • 板房
  • 煤气罐
  • 火场
  • SUV
  • 账本
  • 天元区
  • 长株潭
  • 工地
  • 工友
  • 备份