央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

166个工地立“三包”承诺

发布时间:2011年05月16日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在长株潭城际铁路综合1标二区,自动清洗机正对渣土车进行冲洗。石祯专 摄

  本报讯(记者 周和平 实习生 王佳琪)为强化区域内渣土运输管理,岳麓区在加大监管、执法力度的同时,率先在全市推出了工地渣土“门前三包”制等举措。随着日前长株潭城际铁路滨江新城站工地渣土门前市容环境卫生责任书的签订,至此,岳麓区辖区内的166个工地建设方与该区城管局就渣土保洁签订了“门前三包”责任书。

  在长株潭城际铁路滨江新城站,记者看到,灯火通明的工地门口,满载的渣土车正在接受大型自动清洗机的冲洗,值守在现场的渣土监管员不停来回走动进行监管,工地场内外一片整洁。工地负责人高勇先告诉记者,工地每晚运输渣土约160台次,为确保不出现渣土污染,工地自行投资配备了大型清洗机,让渣土车实现“净身”进出。据介绍,长株潭城际铁路滨江新城站也是区域内首个配备大型清洗机的工地。

  据岳麓区城管局局长毛著介绍,以往发生渣土污染,作为渣土施工方的乙方,由于约束力不强,往往存在人难找、事难管的弊端。为此,该区围绕渣土运输推出的“门前三包”责任制,通过和建设方、施工方和运输方的对接,与工地业主单位的甲方签订卫生承诺书,做到包工地保洁设施和人员、制度到位;包进出路段卫生、运行线路依规;包违法违章的全部责任。

  在创新管理的同时,岳麓区同时加大了对渣土运输的监管和执法力度。今年,该区投入400万专项资金,由区城管局牵头,新增了一批渣土监管员,在过去每个工地设立一名监管员的基础上,新增至两名监管员实行现场通宵监管,收工后负责卫生清理的监管,实行24小时封闭式管理。

  与此同时,该区城管局每晚派出24台清洗车和100多名清扫员,对辖区渣土运输线路进行清洗,确保市容卫生,避免扬尘污染。今年以来,岳麓区空气质量优良率达到94%。

  市民如遇渣土扬尘污染方面的投诉,可以拨打该区城管执法大队投诉电话0731-82495110。