央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

物业撤离带走预交电费续:小区暂未停电解决欠费成难题

发布时间:2012年04月13日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:红网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  物业公司撤离带走业主部分水电费,小区面临停电停水困境。本报4月8日A04版《物业公司撤离,带走9万多预交电费》,按欠费停电通知,9日是停电最后日期。昨天,记者了解到,西湖丽景小区业委会与电业局等部门协商,小区暂时没停电。岳麓区房产局物管科负责人称,暂时缺乏物业公司管理量化标准,期待长沙市物业管理条例的出台。

  业主:小区暂时未被停电

  昨天上午,西湖丽景小区业主李女士介绍,由于小区业委会与供电公司等部门积极协商,小区暂时没有停电。“不停电只是暂时的,但问题还没有彻底解决。”业委会相关负责人称,业委会正与相关部门协商,申请保证小区水电供应。

  长沙电业局城西供电局相关负责人曹主任称,西湖丽景小区属于专电,物业公司代收电费,再由物业将费用交给电业局。她查询系统了解到,2月至3月8日该小区欠电费9万余元,4月欠费也有八九万元,“到现在为止欠了近20万元电费。”小区业委会已发来报告,供电局也向上级部门汇报情况,考虑到小区居民的生活,供电局并未停电,“业主也是受害者,希望业主能与物业尽快协商好。”

  记者从长沙供水公司了解到,该小区从去年4月21日至12月26日,以及今年3月总共欠自来水费100193.40元。该公司新闻发言人李黛称,如果真如湖南锦鸿物业公司所说,在网上缴纳了所欠水费,可以派公司人员持转账凭单到城西供电局开发票,“公司暂时没看到有缴费记录,系统没有显示。”

  部门:缺乏量化细节,建议协商解决

  昨天下午,岳麓区司法局西湖司法所所长刘伯新称,3月26日物业公司退出小区后,司法所便介入,物业公司单方面违约,业委会也没采取相应措施,“双方都有责任。”现在小区首先要保证水电供应,司法所只能协调,但缺乏力度,这种行为已不属于民间纠纷,已上升到法律层面,“如果协商不成,建议业主采取法律措施维权。”

  岳麓区房产局物业监管科刘科长称,对于西湖丽景小区业主与物业纠纷一事,他一直在协调处理。按规定,物业纠纷是属地管理,由辖区街道、社区等部门协调解决;物业服务纠纷是物业纠纷的一部分,归物管科负责。

  “物管科其实只负责一部分纠纷解决。”刘科长称,物业服务纠纷主要是物业企业违反物业合同的相关规定产生的纠纷。一个部门很难解决,物管科也只能起到监管作用,没有执法权。只能通过政府主导,社区、街道、辖区派出所等多部门协商解决。

  刘科长称,如今只有国家出台了物业管理条例,长沙市暂时并没有出台相关的物业管理细节,缺乏量化标准,“建议业主与物业公司协商解决。”期待长沙市物业管理条例出台。

  湖南万和联合律师事务所李健律师表示,依据《物业管理条例》相关规定,物业服务合同终止时,物业服务企业应将物业管理用房和本条例第二十九条第一款规定的资料交还给业主委员会。物业服务合同终止时,业主大会选聘了新的物业服务企业的,物业服务企业之间应做好交接工作。因此依据其基本的法理,离场的物业不应侵占服务合同期之外的物业费,其性质已构成侵权,业主委员会或是新入场的物业企业都有权通过民事诉讼程序进行追偿。

热词:

  • 物业服务合同
  • 物业公司
  • 物业纠纷
  • 物业企业
  • 小区业主
  • 停电通知
  • 业委会
  • 小区居民
  • 物业管理条例
  • 业主大会