央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区拟装电子围栏惹争议 业主忧防贼不成反伤己

发布时间:2011年04月19日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为加强安保,朝阳区奥林匹克花园拟加装电子围栏。然而,业主却担心电子围栏给自身带来安全隐患,因此部分业主强烈抵制。昨天下午,该小区物业回应称将取消安装计划。

  前不久,奥林匹克花园的物业公司向业委会提议安装电子围栏,并张贴公告向全体业主征集意见和建议。公告称,目前东坝周边正处拆迁,环境复杂,为保证小区安全,物业与业委会决定在园区安装电子围栏,业主有意见或建议,可向物业公司反映。

  不少业主对电子围栏表示关切。有业主认为小区拉上电网能有效震慑犯罪,也有业主反对称电子围栏带来的感觉像住监狱,更多业主质疑电子围栏可能给小区带来安全隐患,且其成本及维护会加大业主资金负担,认为保证小区安全还应完善管理,不能单纯依靠技术手段。

  昨天下午,该小区业委会相关负责人称,因小区经常出现玻璃被砸、偷盗等案件,特别是家住一层的业主,强烈呼吁小区加强安保,物业也是参考了外地小区安装电子围栏的情况后才向业主征集意见,“目前征集刚结束,业委会会充分考虑业主意见”。

  下午5点多,该小区物业相关负责人表示,因有部分业主向物业提交书面意见,反对小区装电子围栏,物业正准备和业委会沟通,以取消电子围栏安装计划。

  名词解释 电子围栏

  电子围栏具有威慑、阻挡、报警3个方面的作用,被触碰时会产生脉冲,触碰者会麻痛两三秒时间,一般人无法承受,也无法攀越电子围栏,但表面看不到灼伤痕迹。电子围栏采用高电压,低电流,电压在5000伏至10000伏,也可于白天将电压切换到700伏至1000伏的安全模式。奥林匹克家园拟安装的电子围栏设在高墙之上,总价约10万元。