央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华能国际对煤价弹性最高

发布时间:2012年04月13日 02:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月11日消息 据经济之声《交易实况》报道,广发证券电力环保行业分析师谢军 13点15分做客《交易实况》为大家解读火电和水电的投资机会,谢军认为华能国际对煤价的弹性在火电里面是最高的。

  主持人:华能国际虽然去年的业绩不如预期,但是也有观点认为作为国内最大的火电的企业,由于前期的装机量大规模的扩展,在煤价下跌的情况之下也将会迎来收获期,对此您持什么样的观点呢?是否未来公司的业绩的状况依然要看煤价的表现呢?

  谢军:是的,华能是全国最大的发电上市公司,其中火电比例也是在五大发电(比例)是最高的一家,所以我们测算它对煤价的弹性应该是在火电里面最高的,因此这种煤价的下跌对它来说也是受益最大的。

  主持人:也就是说未来这个业绩的状况依然还是要看煤价的表现?

  谢军:对,这种对煤价敏感性的公司它完全是源于煤价的下跌。

  主持人:另外一家公司华电国际,目前加快了煤炭扩张保障公司发展,去年16.5亿元收购文汇公司、还有(顺格)矿业和昊源公司,新增控股煤炭资源1.44亿吨,目前公司控股参股煤矿一共16家,累计煤炭资源储量是20亿吨,预计2012年产能将会达到年产800万吨,达产之后年产将会到1270万吨,请您梳理一下您认为煤电一体化将会给电力企业的公司带来什么样的影响?

  谢军:中国一句俗语"手中有粮心中不慌",火电企业的口粮就是煤炭,过去十年以来,电力企业过够了手中没粮的苦日子,所以才会出现行业性的巨亏,连续(五年盈亏),从07年开始国家企业政策鼓励发电企业向上游煤炭资源搞煤电一体化,一开始我们认为这个政策应该是非常好的在弥补电力企业跟煤炭的矛盾整体的比较好的调整,华电在这个政策的战略里面其实是最早一家拿煤炭的,但是从目前的情况来看从市场来看,它现在目前是最积极的一家火电企业去拿煤炭的一个公司,煤电一体化我们觉得可以有几方面的作用,一方面是可以抑制煤炭价格持续的上涨,另外一块可以保证在煤炭紧张的情况下能够保证火电企业的一个供应量,这个行业来说我们觉得是一个长期的利好。

  主持人:看一家您刚才也提到的在负增长的一家公司,国电电力,火电也是占比高达70%,刚才您也说到了综合来看煤炭的价格和去年相比不能算低了,可能还是高了,未来这家公司是否将逐渐会转向清洁能源的开发呢?

  谢军:因为国电有一个好的拿了今年的大渡河的这种水电资源,2000多万装机的规划,然后刚才提到国电火电比例占了70%,以后它这个火电的比例反而会下降,在五大发电集团这些上市公司里面来看,来比较它的水电资源相对来说是比较好的,大渡河的开发它的清洁能源的资源会相对占比是提高,也就是说它的以后它对煤炭的这种依赖性会减少,所以我们觉得对这个公司随着大渡河的开发,它的业绩一定会体现出来。

热词:

  • 煤价
  • 火电
  • 华能国际
  • 谢军
  • 大渡河
  • 煤电一体化
  • 煤炭资源
  • 交易实况
  • 电力企业
  • 清洁能源