央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北武汉汉阳区党建试点架金桥 银企对接助力中小企业

发布时间:2012年04月13日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖北日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,汉阳区委大楼一楼热闹非凡,武汉瑞丽森科技发展有限公司等小微企业与汉口银行等9家金融机构现场签订贷款协议,总金额达5750万元,意向签约3亿元。

  银企对接为什么放在区委大楼?企业党建跟企业融资有关系吗?汉阳区是全国“基层组织建设年”5个试点县(区)之一,区委组织部牵线搭桥,开展“基层组织建设年主题活动暨银企党建共建暨中小微企业融资对接会”。“我国中小企业贡献了60%以上的GDP,提供75%以上的就业机会,然而,平均寿命仅2.9年,原因何在?资金链断裂!”银企党建对接会上,中南财经政法大学教授陈红的发言点中了中小企业的“死穴”,赢得120多位小微企业主的掌声。“企业发展与党建是良性互动关系,企业发展了,就有条件重视和支持企业党建,党组织建设好了,也是企业发展的品牌和无形资产。”汉阳区委常委、组织部长郭俊煜说,党的基层组织建设要从解决党组织和党员最现实、最困难、最迫切的事情做起,实现企业发展与党建的双赢。

  今年初,汉阳区委组织部、区委统战部调研时发现,该区非公有制经济实体占全区经济实体总数的95%以上,上缴税收占全区80%以上。这些企业最突出的困难是融资难:70%的企业都有融资需求,有土地、房产抵押的企业却只有10%,且已全部抵押在银行,想增加贷款十分困难。

  汉阳区委、区政府提出,以基层党组织的凝聚力、战斗力和堡垒作用,取信于银行,促进银企对接。为降低银行的投资风险,汉阳区委还与武汉承诚担保有限公司合作,由其创新发展十几种反担保措施,包括完全产权房产100%全额抵押、已抵押房产余额的再担保、第三方房产抵押、库存商品浮动抵押等,助力小微企业快速有效融资。

  经过两个月的筹备,昨日的对接会上,汉阳区委组织部与9家金融机构签订党建共建协议书,优先为党建工作水平较高的企业提供金融服务,将党建工作水平作为评定企业信用标准的优先条件。

  据悉,今年内,各家银行还将投入16亿元,专项扶持汉阳中小微企业发展。“银企党建共建,是促进非公有制经济发展的有益探索。”武汉市市委常委张学忙说,汉阳区的试点经验值得全市推广。(记者韦忠南、刘娜)

热词:

  • 汉阳区
  • 银企
  • 党建工作
  • 浮动抵押
  • 对接会
  • 中小企业
  • 试点经验
  • 助力
  • 死穴
  • 小微