央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分析称中国外贸或已摆脱一味倚重欧美需求的日子

发布时间:2012年04月13日 01:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月11日电 在中国公布3月份外贸数据后,交通银行金融研究中心研究员、金融学博士陆志明对短期中国的进出口形势看法趋向谨慎。但澳新银行(澳大利亚和新西兰银行)中国区经济研究总监刘利刚与其相反,认为中国的进出口将逐步改善。

  新加坡华侨银行经济分析师谢栋铭更表示,贸易数据对中国经济的影响不会很大,“中国外贸或已摆脱一味倚重欧美需求的日子”。

  官方数据显示,今年3月份,中国出口同比上升8.9%,低于上月的18.4%;进口同比增长5.3%,低于上月的39.6%;进出口总值同比下降7.1%。

  陆志明分析说,中国的出口形势仍较为严峻,以及中国沿海城市劳动力成本上升、人民币升值幅度较大等因素使出口行业产能提升受限,此外还有去年同期进口规模基数较高、国内经济和进口需求整体上仍处于较为疲弱的状态等原因,导致了3月份中国进出口同比回落低位。预计上述形势将延续,并使中国4月份的进出口仍将低位徘徊。

  刘利刚预测,在未来的一段时间内,随着外部需求的进一步改善,中国的出口表现将逐步高于10%的增长水平,近期中国出口集装箱价格指数开始出现明显上升,已预示出口的逐步改善。而中国的进口已开始更加与内需相关,2007年以来普通贸易已经大幅超越加工贸易进口,表明中国的进口开始转向内需的增长,这也与中国逐步开展的经济结构转型高度相关,如果这样的趋势持续,中国的进口增速仍将保持较快增长,并高于出口增速。

  他称:“由于新兴经济体在中国出口中扮演更加重要的角色,同时中国的内需也开始主导经济增长,因此无需担忧中国经济增速和出口增速的大幅下滑。”

  谢栋铭虽然也指出,受全球经济复苏情况不明朗以及贸易保护主义抬头影响,今年中国出口商将面临较大压力,但他认为贸易数据对中国经济的影响不会很大。“自从2009年雷曼危机以来,进出口已不是拉动中国经济的主要驱动力,相反2009年和2011年贸易数据成为拖累中国经济的主要因素之一”,他说:“因此,今年欧洲和美国疲软的需求并不是什么新鲜事,我们认为中国外贸或已摆脱一味倚重欧美需求的日子。”

热词:

  • 中国出口
  • 外贸
  • 贸易数据
  • 2009年
  • 进出口总值
  • 澳新银行
  • 贸易保护主义
  • 经济分析师
  • 经济结构
  • 价格指数