央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度进口创新高 6年来首现季度逆差

发布时间:2011年04月11日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:stock.people.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海关总署10日发布的数据显示,今年一季度我国进出口总值8003亿美元,同比增长29.5%。其中出口3996.4亿美元,增长26.5%;进口4006.6亿美元,增长32.6%;累计出现10.2亿美元的贸易逆差,而去年一季度为顺差139.1亿美元。

  3月份,我国进出口总值为3042.6亿美元,同比增长31.4%,环比增长51.4%。其中出口1522亿美元,同比增长35.8%,环比增长57.3%,超出市场预期。

  交通银行金融研究中心陆志明分析,出口同比增速大幅回升主要因为春节后出口企业陆续开工,企业出口生产状况逐渐恢复到正常水平。

  同时,进口增势不减。3月进口1520.6亿美元,再次刷新今年1月创下的1443.2亿美元的历史纪录,同比增长27.3%,环比增长46%。1至3月进口值首次超过4000亿美元,比去年四季度增加5.1%,创出历史新高。

  在进口商品中,主要大宗商品进口量保持增长,进口均价普遍出现明显回升。陆志明认为,进口总额创新高主要由于春节后企业、项目陆续开工,导致国内上游能源、原材料等大宗商品进口需求迅速上升。此外,国际原油等大宗商品持续上行也扩大了进口额上升的势头。

  进口的强劲增长,导致一季度出现10.2亿美元的贸易逆差,这是继2003年和2004年一季度之后再次出现贸易逆差。

  发改委研究院对外经济研究所所长张燕生认为,贸易逆差与国家提出的“稳出口、扩进口、减顺差”政策不无关系。

  澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚认为,中国政府可以利用贸易逆差来降低外界对人民币汇率的关注度。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。