央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯高油价高收益下的经济缓速

发布时间:2012年04月13日 00:54 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,国际油价长期处于高位,带动俄罗斯石油收入大涨,俄国内消费需求也相应出现大幅增长。因此,有很多分析认为,俄罗斯经济将进入复苏快车道。但俄罗斯经济发展部长纳比乌林娜日前表示,已将今年俄罗斯经济增长预期从此前的3.7%下调至3.4%。俄罗斯经济增长前景究竟如何?

  过去两年,俄罗斯经济保持了平稳增长的势头,增长率均为4.3%。这主要得益于三个因素:油价高企、农业产出恢复、物价相对稳定条件下零售业的提振。

  与前两年相比,2012年俄罗斯经济复苏步伐预计将会趋缓。从经济增长的连续性来看,支撑经济快速复苏的基础可能减弱甚至不复存在。第一,2011年农业生产的迅速增长是对2010年天灾的修复,这种增速不可能持续到2012年;第二,资源性产品的价格虽然极有可能在2012年继续保持高位运行态势,但由于行业产出的增速已由2010年的7.1%迅速下降至2011年的1.7%,经济增长从资源性产品价格中的受益将低于预期;第三,虽然2011年零售业增长对经济复苏提供了较大支撑,但消费结构风险却在积累;第四,制造业增速正在放缓,由上年的8.3%下滑到了6.1%。

  “经济现代化”是俄罗斯国内近年高频出现的词汇之一,其内涵从浅层说是俄罗斯的反危机计划之一,从深层说是俄罗斯意图改变其参与国际分工层次、改变过于依赖资源出口局面、争夺更多高精尖技术领域里话语权的战略举措。目前,这一战略掣肘颇多,其中主要有四个方面。

  一是创新掣肘。俄罗斯社会精英的资源依赖情结较严重,缺乏创新动力,而真正适应市场竞争需要的中小企业创新主体尚未形成;二是人力掣肘。俄人口数量逐年递减,老龄化倾向明显,并且其工人的时均产出效率仅相当于其他发达经济体的43%;三是制度掣肘。“重新国有化”战略带来一些负面影响:国企管理层由政府委派,难保市场竞争环境等;四是资金掣肘。经济现代化需要大量的基础设施改造、技术更新和研发资金,俄罗斯国内资源型企业虽持有大把“石油美元”,却没有投资国内的意愿,而俄国内的市场环境和制度又不足以吸引外资,导致俄现代化进程出现资金缺口。

  1998年金融危机之后,俄罗斯的复苏只用了7个季度,而这次却用了整整14个季度,也说明这些掣肘的负面作用正在放大。更令人担心的是,油价高企使得俄罗斯国内改革获得“苟延残喘”的机会,经济现代化进程因此大大迟滞下来。(刘宏青)

热词:

  • 经济现代化
  • 俄罗斯经济
  • 俄罗斯石油
  • 经济复苏
  • 高油价
  • 经济增长
  • 石油美元
  • 增速
  • 资源性产品
  • 2010年