央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴鹏亮:北京车展是自主创新主舞台

发布时间:2012年04月12日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012北京车展的主题定位为“创新 跨越”,王侠认为,这一主题诠释了当今全球汽车工业向创新科技、绿色节能方向发展的趋势以及我国由汽车大国向汽车强国实现跨越式发展的奋斗目标。

  今年是我国实现“十二五”规划承上启下的关键一年,“十二五”时期我国经济保持平稳较快发展的基本条件和长期向好的基本趋势不会发生根本改变。王侠表示,“中国已成为世界上最大的汽车生产国及销售市场。2010年以来,在国家扩内需、调结构、促转变等一系列政策措施的积极作用下,我国汽车工业保持了稳健发展的态势,2012北京车展将是汽车工业发展成果的一次集中展示。”

  除了跨国车企看点多以外,中国汽车产业已经成为世界汽车产业重要的组成部分,过去10年间,我国汽车产量、产值、汽车产品出口额都有大幅度增长,成为支撑世界汽车工业发展的重要力量。过去十年是中国汽车产业的黄金期,汽车产业已经完成了从小到大的过程,未来十年正在逐步实现由大到强的巨大跨越。全球汽车工业将向中国和一些新兴经济体进一步转移,这对中国汽车工业来说,是非常难得的历史机遇。大幅提升创新能力,实现科技创新、整体跨越是我国汽车工业努力的方向。

  本届北京车展将集中展示全球汽车工业在科技创新上的新成就,特别是在节能减排和新能源汽车领域上的新突破以及我国汽车工业自主创新的成果,展现国际汽车工业的创新能力和未来发展前景。

  在本届北京车展120台全球首发车中,跨国公司仅有36台,对此王侠认为,北京车展已经成为国内自主企业的主舞台,这是十年前所不曾达到的,“历届车展不难看出自主车企发展很快,无论布展规模、展示水平都不输于跨国公司。而且国内车企除展示自主整车外,还包括发动机、变速箱等自主创新技术,北京车展也将为主品牌构建好走向国际的平台。”

热词:

  • 北京车展
  • 自主创新
  • 自主企业
  • 创新能力
  • 王侠
  • 十二五
  • 车企
  • 汽车产业
  • 舞台
  • 创新科技