央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王侠:上海车展首发车75辆 规模全球第一

发布时间:2011年04月08日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠(资料图)

  第十四届上海国际汽车工业展览会新闻发布会于4月7日下午在上海举行,会议发布了2011上海车展的筹备情况,出席新闻发布会的上海车展主办方领导有中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠、中国国际贸易促进委员会上海市分会副会长王烈及上海市国际展览有限公司总裁顾春霆。在新闻发布会现场,王侠会长接受了腾讯汽车采访。 

  上海车展独一无二、规模上已达全球第一

  王侠会长介绍了本届上海车展的基本情况,表示上海车展是在中国车市持续保持全球汽车产销第一的背景下举办的,展出规模比上届增加了35%,是今年全球规模和影响力最大的车展之一。在回答腾讯汽车提出的“上海车展是否已经成为全球第一车展”时,王会长表示,组委会从谨慎的角度讲并没有直接提上海车展是第一车展。但他认为上海车展的类型是独一无二的,是集乘用车、商用车和零部件三大板块为一的综合型车展,这与国外其他大型车展单独重注乘用车领域并不相同。而从综合规模和中国车市的地位来说,上海车展在整体上可以讲是全球第一汽车展。

  王侠会长还谈到了上海车展与刚刚举行的日内瓦车展的对比,他认为从规模上,上海车展是远远大于日内瓦车展的。同时他表示上海车展也带有中国汽车工业发展的缩影和明显特征,对我国汽车产业的促进作用相当明显。

  展车总数1100辆 其中全球首发车75辆

  王侠会长跟腾讯汽车介绍了本届上海车展的展车情况。其中展车总数达到了1100辆,国际汽车公司的首发车数量为19台,国内车企的首发车数量为56台,合计上海车展首发车为75辆,此外上海车展还将展出86辆新能源车型。

  在谈到新能源汽车这一问题时,王侠会长认为新能源车的参展数是相对平稳的,相比去年北京车展(微博)并没有显著增长,所以他认为新能源汽车并没有热炒过度,车企参展的态度更多的还是务实。

  日本地震不影响车展 全球车企CEO将悉数亮相

  在回答日本大地震会否影响日系车企参展时,王侠会长表示没有影响,目前日系三大车企丰田、本田、日产等都将携旗下车企亮相,同时据悉以上车企的高管也将出席上海车展。王会长表示,中国第一汽车市场的地位决定了全球车企CEO对中国的态度,上海车展是一个很好地让他们了解中国和展示自己的机会,他相信全球车企的高管们都不会轻易缺席本次上海车展。

  在谈到日本大地震对中国车市和企业的影响时,王会长表示这个影响在车市上的体现将是一个持续过程,但他相信随着时间的推移日本车企很快将恢复生产。同时他认为这场灾难带给国内车企更多的应该是启示,对车企在如何建立优质的厂房、建立合理的零部件供应链等方面都有所启示。

  参展人数或突破70万人 对车市将起到持续促进增长作用

  王侠会长还预测了本次上海车展的观众人数,他表示本届上海车展在组织和服务上都做了充裕的准备,将呈现给观众一场精彩的车展。他预计本届上海车展的参展人数有望达到70万人,再创新高。同时他表示,上海车展对中国车市的促进作用是一个长期和持续地效果。

  将车展高峰论坛打造为沟通平台

  上海车展前夕将举办车展高峰论坛,王侠会长表示高峰论坛在上届车展已经举办过一次,本次也还将继续举办高峰论坛。他希望高峰论坛能成为车展的一个常规项目,将论坛打造为一个开放的平台,成为政府、车企、媒体交流沟通关于汽车产业意见的一个平台。

  本次论坛的主题为“创新 未来”,王会长表示今年是十二五计划的第一年,论坛也希望在该主题的指引下,展望汽车产业十二五,成为政府、车企展示战略和观点的一个重要窗口。