央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新规以来七成新股表现不给力 次新股打“鸡血”

发布时间:2012年04月12日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中泰桥梁涨停、蓝盾股份涨停、朗玛信息涨停、共达电声涨停……昨天午后,A股上演触底反弹的悲喜剧,而今年刚上市的新股、次新股在昨天早盘就已率先走强,有的早盘就封住涨停。在昨天收盘涨停的16只非ST股中,今年以来上市的新股、次新股就占了4只。

  自3月8日、9日深交所、上交所限制炒新的新规陆续出台以来,时间刚好过去一个月。尽管大部分新股的发行市盈率并不高,但新股上市后的表现却依然低迷,股价节节走低。昨天这些新股、次新股的超跌反弹,总算让被套的中小散户暂时松了一口气。

  新规以来七成新股表现不给力

  同花顺iFinD统计显示,自3月8日以来到前天收盘,A股市场共有27只新股上市。其中股价已破发的达10只,股价处于破发边缘(与发行价相比涨幅不到10%)的10只,合计占比超过七成。表现最好的普邦园林与发行价相比涨幅也不到四成。

  如果以前天的收盘价与上市首日收盘价相比,中小板新股中,雪迪龙、中泰桥梁、信质电机跌幅均超过两成;德联集团、首航节能、克威股份、茂硕电源跌幅超过10%。创业板新股的表现更为惨淡,蓝盾股份、利亚德跌幅均超过三成,富春通信跌幅近三成,三六五网、蓝英装备跌幅逾两成,博雅生物、汉鼎股份、聚飞光电、云意电气跌幅逾10%。沪市主板的中国交建跌幅逾10%。

  而昨天涨幅最大的正是那些上市后跌势最猛的新股。其中中泰桥梁、蓝盾股份涨停;利亚德一度涨停,收盘涨9.58%;茂硕电源、富春通信、信质电机涨逾6%,三六五网、蓝英装备涨逾4%。

  成交龙虎榜显示,昨天炒作新股超跌反弹的基本上是游资席位。而部分机构资金则早早开始抄底这批较低市盈率的新股。如上市即破发的鞍重股份,4月6日共有3家机构买入,合计买入金额1223万元;4月9日又有两家机构买入552万元。朗玛信息昨天有一家机构买入1195万元。昨天上市即破发的吉艾科技,也有一家机构买入735万元。

  分析师建议投资者不要跟风

  昨天新股、次新股的集体反弹,是不是意味着这些新股股价已经见底?中小散户该不该出手抄底?

  根据同花顺iFinD统计,在经历了去年新股发行市盈率大幅下滑后,今年新股的发行市盈率继续走低。1至3月份新股的平均发行市盈率分别为33.7倍、30.3倍和30.4倍;4月份到目前为止,新股的平均发行市盈率更是急剧下降至20.5倍,直逼20倍大关,为2009年IPO重启以来的月度新低。

  具体来看,4月发行的新股中,中小板新股华声股份的发行价为7.3元,发行市盈率22.12倍;康达新材发行价12元,发行市盈率21.43倍。沪市主板新股怡球资源发行价13元,发行市盈率只有18.06倍。相比之前中小板新股海普瑞148元、创业板新股汤臣倍健110元的天价发行,以及创业板新股新研股份、星河生物、沃森生物从130多倍到150倍的发行市盈率纪录,现在的新股命运可谓天壤之别。

  不过,方正证券财富管理中心(杭州)高级投资顾问杨庆华认为,目前新股发行制度改革正处于征求意见阶段,今后网下机构投资者3个月的锁定期很可能被取消,推行存量发行、扩大新股上市时流通股数量也很可能实行。在这样的背景下,新股发行市盈率下降是个趋势,这与管理层一再强调的一二级市场协调发展是一致的。建议投资者不要盲目抢新股反弹,也不要盲目炒作新股,而应等发行新规明了以后再作选择。

热词:

  • 次新股
  • 新股上市
  • 新股发行
  • 鸡血
  • 破发
  • 方正证券
  • 德联
  • 买入金额
  • 普邦
  • 新研