央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小贷板块逆市走强 还可以走多远?

发布时间:2012年04月12日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期热炒的小额贷款板块(简称“小贷板块”)昨日继续逆市走强,在跌市中成为一道亮丽的风景线。目前该板块个股大多已走出一个涨停板以上的升幅,是否还应该介入其中呢?

  羊城晚报记者注意到,目前有明确公告进军小贷领域的19家上市公司中,中小板个股占据了9席,上海主板市场的个股占据了另外的9席,惟一一家在深市主板上市的是罗牛山。而从地域分布上看,上述19家公司大多分布在华东一带,尤其是以浙江上市公司居多。这表明,在民间金融比较活跃的地区,此类公司有一定的发展空间。从而令不少资金充裕的上市公司看好这一业务的发展空间。

  对业绩有帮助

  广发证券首席策略分析师孙隽勃告诉记者,他今年去温州进行过考察,当地几乎所有人嘴边都有一个名叫“老高”的朋友,细问之下才知道,这个“大众之友”专门指代身边放高利贷的人。他表示,由于国有商业银行去年以来一直收紧银根,因此温州当地的中小企业资金相当紧张,不少民间借贷的短期利率都升到36%(年化),在20%左右的更是成为主流,因此,这类民间金融活动如果能够借助小贷公司而转正,对企业来说当然是件好事。不过,他表示,由于金融市场风险较大,这些小贷公司今后是否能够升级为银行还有很长的路要走,他预计相关的政策门槛会很高。

  广发证券的银行业分析师沐华则表示,在当前的经济环境下,设立小贷公司确实有可能对上市公司的业绩有较大的帮助,但是从长远来看,这些公司受制于网点少、信誉不高的客观现实,后续资金可能会难以为继,如果仅靠一点注册资本,靠自身赢利滚动发展,盈利能力的增长会相当有限,即“天花板”不高。她表示,如果今后政府能够推出小额存款保险制度,对这些公司的后续发展将会更加有利。

  需要区别对待

  对于此前有媒体质疑一些成立小贷公司的上市公司,对外担保的金额已经达到自身净资产5倍以上,承担了较大的风险时,沐华表示,如果公司只是对自己发起设立的小贷公司进行担保,且每笔担保,包括小贷公司的放贷都有品质较好的抵押品的话,那么也可以说风险不大,因此不能一概而论,关键是对抵押品要有一个较为客观的评估。

  对于此类个股是否还有参与价值,两位专业人士均表示,像浙江东日已经连续四个涨停的个股,短线还是应回避,但是对于本身业绩不错,股价才刚刚启动的个股,可以在了解公司基本面的情况下适当参与。

热词:

  • 板块个股
  • 逆市
  • 天花板
  • 老高
  • 涨停
  • 广发证券
  • 浙江上市公司
  • 分析师
  • 对外担保
  • 股价