央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多家上市公司要求再融资 银根收紧致公司频向股市要钱

发布时间:2011年05月02日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月2日消息 据经济之声《天下财经》报道,随着2010年年报披露结束,多家上市公司的再融资方案也浮出了水面。除了需要大量补血的上市银行,今年已有127家公司发布增发方案,再融资额同比去年增加了近25%,融资总额超过了4000亿元。今年为什么会有这么多家上市公司要求融资?他们融资到底是为了扩大生产,还是另有目的?详细情况我们来连线值班编辑雷佳烨。

  主持人:我们知道,虽然资本市场功能之一,就是给上市公司融资,但是如此频繁,如此大的规模的融资,确实很令投资者费解。在你看来,这些公司频繁融资的原因是什么?

  编辑:其实投资者可以看到,今年以来,管理层通过连续的加息和上调存款准备金率,对流动性持续收紧。在这样的背景下,一些上市公司通过银行贷款难度加大,成本也在变高,更何况连银行自身也在上演融资大潮,于是通过资本市场来融资就很好理解了。同样的情况我们也可以回忆一下2008年,当时2007年整个资本市场流动性过剩,管理层在年末的时候,通过宏观调控收紧流动性,不断的出台紧缩措施。2008年整个全年资本市场的融资潮也是一浪接过一浪。总之就是,市场上钱紧的时候,上市公司都开始向股市要钱了。

  主持人:其实要钱倒没关系。只要你拿着钱,办正事就好了。这次这么多公司要求融资,他们的目的又分别是什么?

  编辑:其实大部分上市公司要求再融资,它本身的目的都是好事。比如说,有的公司是为了扩大产能,像金发科技这只股票,它就准备利用所筹来的资金,再造原来两倍以上的产能,还有的公司是为了投资新项目,像川大智胜,它增发不超过3.5亿元的资金,就是用于投资飞行模拟机视景系统研发及生产等三个新项目。这些要求其实都是无可厚非的,都是为了公司发展和业绩增长,投资者也很好理解。