央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州茅台去年赚88亿 10派39.97元再成现金分红王

发布时间:2012年04月12日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  白酒巨头贵州茅台(600519)年报今日出炉。2011年,贵州茅台实现营业收入184.02亿元,同比增长58.19%;实现净利润87.63亿元,同比增长73.49%。值得注意的是,8.44元的基本每股收益,使其成为当之无愧的2011年A股“盈利王”。

  去年,贵州茅台共生产茅台酒及系列产品基酒3.95万吨,同比增长21.22%。公司高度茅台酒的营业收入为157.28亿元,毛利率为93.68%,较五粮液的高价酒毛利率84.63%更为领先。以此计算,仅高度茅台酒就为公司贡献了147.34亿元的营业利润。此外,低度茅台酒的营业收入为12.23亿元,毛利率亦高达91.71%。

  不过,政府此前关于“禁止用公款买高档酒”的表态,似乎让贵州茅台多了些忧患意识。公司在年报中称,政策面对高档白酒的影响,可能会使高档白酒市场面临更加激烈的竞争。此外,从长远来看,白酒产能会供大于求,未来白酒市场在价格、品牌、渠道、消费群体、资本结构等方面将会有较大的变动,国内白酒行业可能会出现重新洗牌的格局。

  贵州茅台表示,未来5~10年,公司将牢牢把握发展酱香酒这一主导产业地位不动摇,继续稳步提升高端,快速发展中端,保持高端白酒优势地位,进一步坚定茅台酒高品质、高品位、高品牌的路线。计划到2015年,茅台酒基酒产量达到4.5万吨,系列产品产量达到6万吨以上;在资源能力允许的条件下,迅速扩大中档和中高档酱香产品的市场占有率,不断提升酱香酒在全国白酒市场的比例,最终形成品牌占优、价格领先、销量抗衡的市场格局。

  2012年,贵州茅台计划建成投产2500吨/年茅台酒生产能力及配套设施,建成投产新增2800吨茅台王子酒制酒技改工程及配套设施,以及环山酒库项目、开工建设多功能会议中心、购置土地等16个项目,上述项目共计需要资金约36亿元,将采用自筹或其它方式来解决所需资金。对于目前账面上尚存182.55亿元货币资金的贵州茅台来说,资金根本不是问题。

  与此同时,公司计划建立更加可靠的销售渠道,布局打造直营体系。公告显示,贵州茅台控股子公司――贵州茅台酒销售有限公司拟分期分批在全国省会城市、直辖市、计划单列市和经济发达的地级市投资设立国酒茅台自营公司。根据一期计划,销售公司将自行投资不超过8.5亿元,在全国31个省会城市及直辖市共计设立31家全资自营公司。

  强大的盈利能力也增加了贵州茅台的分红底气,公司利润分配方案为,以去年末总股本10.38亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利39.97元(含税),共计派发股利41.5亿元。每10股近40元的分红,将再次刷新由贵州茅台保持的A股现金分红最高纪录。

  年报还显示,“茅台酒”依然备受机构青睐。UBS AG增持142万股、中国工商银行-上证50交易型开放式指数证券投资基金增持71.29万股、交通银行-富国天益价值证券投资基金增持39.20万股、中粮集团有限公司增持203.12万股。其中,中粮对茅台酒较为“贪杯”,增持结束后持有贵州茅台股数上升为410.56万股。

热词:

  • 茅台酒
  • 基本每股收益
  • 价值证券
  • 现金分红
  • 茅台王子酒
  • 派发现金红利
  • 指数证券
  • 贵州茅台酒
  • 年报
  • 白酒市场