央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州茅台拟10派39.97元

发布时间:2012年04月12日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵州茅台(600519)今日公布2011年年报并推出慷慨的分红预案:公司拟每10股派现39.97元(含税)。这创下了我国资本市场新的分红纪录。对比2010年度的分红方案(每10股送1股派现23元),此次贵州茅台恢复了“惜股如金”的分红策略,坚持高分红不送股。

  贵州茅台去年总营收为184.02亿元,同比增长58.19%;归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润为87.65亿元,同比增长73.55%。每股收益为8.44元。茅台酒去年国内市场销售177.61亿元,同比增长58.25%;国外销售6.4亿元,同比增长56.69%。

  尽管贵州茅台分红慷慨,仍然有机构在大幅减持公司股票 。年报显示,2011年度,前十大股东中,中国工商银行-广发聚丰股票型证券投资基金减持150万股、中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L-FH002沪减持411万股、中国银行-大成蓝筹稳健证券投资基金减持124万股。增持机构有,UBS AG增持142万股,中国工商银行-上证50交易型开放式指数证券投资基金增持71.29万股,交通银行-富国天益价值证券投资基金增持39.20万股,中粮集团有限公司增持203.12万股。中粮较为“贪杯”,增持后持有贵州茅台股数上升为410.56万股。

  拟自筹36亿元扩能

  2011年,贵州茅台共生产茅台酒及系列产品基酒39,532.62吨,同比增长21.22%。

  贵州茅台管理层指出,公司将进一步进行体制和机制方面的改革,做强茅台酒,做足系列产品,巩固完善茅台酒销售网络,进一步开拓国际市场,扩大市场占有率。加快新产品开发,调整产品结构,加快“汉酱酒”的市场开拓和“仁酒”的市场导入工作,逐步淡出带有“茅台”字样的系列产品品牌,提升茅台品牌的集中度。

  贵州茅台表示,计划到2015年,茅台酒基酒产量达到45000吨,系列产品产量达到60000吨以上;在资源能力允许的条件下,迅速扩大中档和中高档酱香产品的市场占有率,不断提升酱香酒在全国白酒市场的比例。

  2012年,公司计划实施的重点项目主要包括:建成投产2500吨/年茅台酒生产能力及配套设施;建成投产新增2800吨茅台王子酒制酒技改工程及配套设施;环山酒库项目、开工建设多功能会议中心、购置土地等16个项目,上述项目共计需要资金约36亿元,公司将采用自筹或其它方式来解决所需资金。

  8.5亿元打造直营体系

  据贵州茅台年报,2011年7月1日至12月31日,子公司贵州茅台酒销售有限公司在全国各地设立13家国酒茅台自营公司,总投资金额2亿元。

  4月11日,董事会决议公告显示,贵州茅台控股子公司贵州茅台酒销售有限公司拟分期分批在全国省会城市、直辖市、计划单列市和经济发达的地级市投资设立国酒茅台自营公司。根据第一期投资计划,销售公司将自行投资不超过人民币8.5亿元在全国31个省会城市及直辖市共计设立31家全资自营公司。

  另外,贵州茅台还公布了自筹资金约16.5亿元实施茅台环山酒库区工程项目,以新增约9万吨茅台酒贮存能力的相关议案。以及旨在提升防伪技术的投资约1.8亿元建设茅台酒流通追溯体系。

  4月10日,贵州茅台收盘翻绿,以208.11元/股报收,当天微跌0.55%。当日,贵州茅台依然是酿酒板块第一龙头股、两市第一高价股。

热词:

  • 茅台
  • 价值证券
  • 派现
  • 茅台王子酒
  • 贵州茅台酒
  • 指数证券
  • 高价股
  • 减持
  • 证券投资基金
  • 同比增长