央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公募私募一季度均跑输大盘

发布时间:2012年04月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年一季度A股市场小幅回暖,上证指数上涨了2.88%,沪深300指数微涨3.94%。作为A个市场上的主要机构投资者公募降私募,一季度却均没有跑赢上证指数。Wind统计显示,一季度普通股票型基金的平均回报率为0.39%;非结构化的阳光私募则获得了1.42%的收益率。

  公募:

  一季度平均回报率仅0.39%

  Wind统计数据,一季度293只普通股票型基金净值平均仅上涨了0.39%,135只混合偏股基金净值的平均涨幅为0.54%,24只混合平衡基金的涨幅为0.51%,均远远低于上证指数的涨幅。

  其中景顺长城核心竞争力、泰信蓝筹精选基金、中欧中小盘分别以净值增长13.77%、13.74%、8.46%获得业绩排名前3位。景顺长城核心竞争力是2011年底成立的次新基金,其利用比较有利的建仓时机,拉开了与其他基金的业绩差距。

  私募:

  首尾分化最大逾50%

  今年以来,阳光私募的座次也已是重新排列。Wind统计显示,一季度,1228只具有可比数据的非结构性私募产品平均收益率为1.42%,得源安1期以34.39%的回报率高居榜首;而去年的冠军呈瑞1期上涨1.2%,位列中游。

  不过统计显示,仍有519只产品收益为负,占比达到42%,其中玖歌投资2期以-21.03%的回报率垫底,也是惟一一只亏损幅度超过20%的产品,此外还有15只产品的亏损幅度是在10%以上。世通旗下的世通8期、9期均位列其中,一季度分别亏损15.45%、13.44%。

  在大盘仅上涨3%的情况下,阳光私募一季度最高回报率接近35%,这个成绩可谓骄人。相比之下,普通股票型公募基金中排名居首的景顺长城核心竞争力股票基金,也只有14%的涨幅。

  此外,还有两只产品实现了30%以上的回报率,即慧安3号、塔晶老虎1期,回报率均在34%以上。紧随其后的是国淼1期,上涨29.7%;混沌价值增长上涨29.25%;汇添富专户理财1号上涨28.69%;塔晶狮王涨27.32%,塔晶狮王2号涨26.80%。

  和往常一样,一季度私募产品首尾差距依旧很大。业绩最差者玖歌投资2期,回报率仅为-21.02%,和第一名相差逾50个百分点。这个成绩要远远输给股票型基金的最后一名——富安达优势成长,该基金回报率为-7.6%。

  而呈瑞1期,去年以38%的收益率位列私募榜首。但到了今年,却陷入整体亏损的境地。呈瑞1期以1.20%的回报率位列518名,呈瑞2~6期无一取得正收益,亏损幅度均超过4.5%。表现最好的呈瑞优势1期仅上涨3%。旗下8只产品平均亏损4%。

  (投资快报)

热词:

  • 私募
  • 公募基金
  • 股票型基金
  • 景顺长城
  • 大盘
  • 精选基金
  • 富安达
  • 专户理财
  • 基金净值
  • 回报率