央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批一季度上市公司业绩露脸 超华净利增420%

发布时间:2012年04月12日 12:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯(记者吴敏)自昨日开始,上市公司陆续披露2012年第一季度报告,其中业绩最好的公司首季度利润暴增420%。此外部分争议公司仍获得基金增持。

  周二有10家上市公司公布2012年第一季度报告,根据预约时间,今日预计将有7家公司披露一季报,包括赣能股份、博瑞传播、启源装备等在内。

  业绩上升带动股价

  首批发布年报的公司中,中小板企业居多,其中超华科技(002288)一季度录得净利润1307万元,同比增长420%;此外该公司还预告上半年业绩增幅为100%-150%之间。超华科技的业绩增长主要来自募投项目投产导致的销售收入增加,以及新增子公司销售带来利润。

  而主板企业中,海螺型材业绩喜人,第一季度录得净利润2834万元,同比增长308%。海螺型材在公告中表示,净利润同比增加,主要是原材料价格同比下降导致毛利率上升,以及补贴收入增加导致。

  10家公司中,锦龙股份受累于东莞证券业绩下滑利润缩减,而ST金材仍亏损,但亏损额缩小。

  由于景气度提升或者产能扩大带来的业绩上升的公司股价已经提前在二级市场上得到反映。海螺型材4月份4个交易日以来股价已经累计上涨了14.75%;超华科技本月的4个交易日中股价上升了11%。

  数据显示,截至昨日上午,共有566家上市公司披露一季报业绩预告,其中业绩报喜(包括扭亏、预增、略增、续盈)的326家,占58%。

  梦洁家纺遭基金减持

  上市公司一季度数据也显示出机构投资者对于上市公司的偏好。

  业绩增幅较大的超华科技一季度获得鹏华旗下基金的增持;而一季度同样实现业绩增长的梦洁家纺,业绩同比增长17.7%,却被机构抛售,华夏优势增长和广发策略优选均退出了前十大股东之列。而由于基金减持拖累,梦洁家纺近期股价表现持续低迷,昨日季报公布后下跌4.79%。三月下旬以来累计下跌了16%。

  另外,使用熊胆粉生产药品的上海凯宝第一季度获得基金增持。上海凯宝主营药物痰热清注射液占其营收的九成以上,主要原料之一为熊胆粉。季报显示其第一季度录得净利润5080万元,同比增长40.69%。对比季度报告和年报显示,汇添富均衡增长基金一季度末持有514万股,而初期仅177万股,大幅增持了337万股;汇添富优势精选持有331万股,增持4万股。

  ■ 相关新闻

  87家地产公司负债超万亿

  新京报讯(记者吴敏)截至昨日,A股共有88家地产类公司披露2011年年报,wind资讯统计显示,其中87家公司合计存货9772亿元,增长37%;负债合计超万亿元,同比增长25.69%。

  数据显示,88家房地产类上市公司中,87家在年报中披露了存货量,其中64家公司存货上升。87家公司合计存货量达到9772亿元。存货最大的房企是保利地产,去年年底存货1521亿元。此外,金融街和嘉凯城去年底存货量分别为318.63亿元、183.61亿元。

  在负债方面,55家公司去年负债同比增长,87家房地产企业累计负债超过1万亿元,其中地产龙头万科去年负债增长41.8%,负债超千亿元的有万科和保利两家。

热词:

  • 上市公司
  • 超华
  • 凯宝
  • 业绩增幅
  • 业绩增长
  • 保利地产
  • 痰热清注射液
  • 业绩下滑
  • 同比增长
  • 东莞证券