央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检察日报:校车条例"上路"关键在严格执法

发布时间:2012年04月12日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  校车安全问题,是国内交通管理的一个缩影。国内车辆不光校车不够安全,其他机动车辆同样都不安全,死伤数十人的特大事故时有发生。校车事故不是孤立的存在,只是国内众多车辆事故的组成部分。让校车变得安全,不光是要校车变结实,要给校车特权,还要管理好包括校车在内的所有车辆,要让国内的交通安全形势整体上好起来。

  4月10日,《校车安全管理条例》全文发布并正式施行。根据条例,高中生未纳入校车服务范围,而幼儿入园也以保障幼儿就近入园和由家长接送为原则。条例强调将对校车超员从重处罚。校车可在公交专用车道行驶,遇到拥堵可优先通行(4月10日中国网)。

  在甘肃正宁校车事故发生不到5个月,《校车安全管理条例》即正式发布实施。对于条例更好保护孩子们的乘车安全,公众充满期待,但具体效果如何,还有待实践检验。巧合的是,在条例实施当天,广东省阳春市传来不幸的消息:4月9日15时50分许,一辆幼儿园校车与货车相撞事故,造成2死15伤。公安部门初步认定该校车存在超载行为。

  应当看到,自正宁校车事故之后,各地都加紧了对校车的安全执法活动,重点是超载等违章行为。同时,校车条例制定过程中所提出的一些原则性条款,如优先通行原则,与公交同权原则,不得超越校车原则也都深入人心,成为社会共识。但就在这种形势下,校车事故及校车超载等违法行为仍时有发生,甚至还发生了重大校车安全事故,如,江苏丰县校车事故,广东阳春校车事故,孩子们的乘车安全并没有根本改善的迹象。

  《校车安全管理条例》实施,能否让安全形势彻底好转,还需试目以待。其实,无论给校车以优先通行权也好,让校车本身变得更结实也好,关键要让条例尽快落到实处——有了规矩,却落不到实处,那还是废纸一张。

  甘肃正宁校车事故、江苏丰县校车事故、广东阳春校车事故,根本原因都是对车辆管理不到位造成,一些事故甚至是监管者不作为的恶果。如果平时疏于监管,发现超载或者其他违章行为都是罚些款了事,车辆自然难养成照章行车的习惯。比如正宁校车事故就是在宽宽的马路上逆向行驶造成的,校车还经过了特殊改装,11座的面包车竟然装了76人。

  事实上,《校车安全管理条例》出台前,并非完全无法可依。按照当时的校车标准,像正宁校车那样的随意改装也是违规的,但相关部门何曾管理了?《校车安全管理条例》的实施,最重要的是将监管者的责任弄清楚,如果监管不到位,没有一个部门切实负起责任来,校车安全将是一句空话。

  校车安全问题,是国内交通管理的一个缩影。国内车辆不光校车不够安全,其他机动辆同样都不安全,死伤数十人的特大事故时有发生。校车事故不是孤立的存在,只是国内众多车辆事故的组成部分。如果国内其他车辆都不安全,却要让校车安全起来,这无疑是在建造空中楼阁。

  让校车变得安全,不光是要校车变结实,要给校车特权,还要管理好包括校车在内的所有车辆,要让国内的交通安全形势整体上好起来。

热词:

  • 执法活动
  • 校车安全管理条例
  • 严格执法
  • 正宁
  • 特大事故
  • 监管者
  • 超载
  • 违章行为
  • 行车
  • 家长