央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我被鹦歌岭的大学生深深震撼了”

发布时间:2012年04月12日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 海南省人民检察院检察长 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年底,我到白沙县检察院调研,碰见了省林业局长关进平同志,他正在林区检查工作,交谈中他介绍说海南省面积最大的森林是鹦歌岭自然保护区,主峰距离白沙县30多公里,保护站就设在那里,工作人员是近几年从全国各地招来的大学生。他们热爱海南,扎根林区,成为自然保护区的专业骨干力量,为海南生态省建设,造就人民福祉作出了出色的业绩。受关局长诚邀,我们登上了建在半山坡的保护区工作站。

  见到保护区工作站男女大学生们,听了建立保护区工作站过程中的艰难困苦,看了保护区文化理念、森林管理模式、动植物品种中发现研究的重大成果,面对他们充满青春活力、坚毅自信的欢歌笑语,我被深深地震撼了。被省林业局领导为保护海南森林生态资源,千方百计地引进人才、留住人才、呵护人才、培养人才的强烈责任心和行动所感动;被这些来自五湖四海的青年人扎根深山、甘于寂寞、淡泊名利、无私奉献的崇高精神品格所感染。

  这是一群有坚定理念、有远大抱负的年轻人,这是一群热爱海南,致力于“绿化海南岛”建设的实践者,这是一个具有当代雷锋精神的优秀团队,这是一群引领社会风尚、担当时代责任的守山人。在当下物欲横流、拜金主义、享乐主义、浮躁虚空充斥的年代,他们与树木为伴,与青山相依,根植于人民群众之中,净化了心灵,陶冶了情操,保持着平常心态,心灵纯洁,精神高尚,乐观向上。我们党艰苦奋斗的优良传统和中华民族勤俭朴素的道德风尚在他们身上集中体现,敬业精神、创业精神和进取精神集体体现。每个人都表现得充实、淡定、祥和、愉悦,真正做到了“工作者是美丽的”。因为有这些年轻人,鹦歌岭显得格外美丽。

  从鹦歌岭回来后,我就向院党组提出建议,在鹦歌岭自然保护区工作站建立“全省检察干警素能拓展训练基地”,要求全体检察干警向保护区工作站的大学生们学习,以他们的精神、思想、作风和行为来教育引导检察干警,特别是青年干警。

  到目前,我们已先后组织了9批500余名检察干警到保护区工作站进行拓展训练。今年以来,我们结合学雷锋活动、政法干警核心价值观教育实践等活动,进一步充实和丰富了拓展训练内容。一是搭建一个学习交流互动平台,让检察干警与工作站大学生们交流思想、交流体会、交流感受,从中比差距,找不足。二是组织一次亲身体验活动,让检察干警跟随工作站大学生们进山,体验大学生们的艰苦工作环境。三是建立一片检察官生态林,在参加拓展训练的同时,植树造林,用实际行动为保护区建设和绿化宝岛行动贡献力量,提升检察干警的社会责任感。四是弘扬传播工作站大学生们的感人事迹,给予他们更多的支持和鼓舞,让更多的人认知他们,向他们学习正确的世界观、人生观、价值观,学习为民奉献的思想情怀,学习崇高的爱岗敬业精神,学习艰苦创业的优良作风。

热词:

  • 鹦歌岭
  • 工作站
  • 拓展训练
  • 自然保护区
  • 白沙县
  • 林区
  • 拜金主义
  • 世界观
  • 享乐主义
  • 生态省建设