央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国热带农业科学院院长王庆煌:鹦歌岭上的大学生,我太喜欢你们了!

发布时间:2012年04月10日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日一上班,我就看到了光明日报头版头条刊出的通讯《选择一种有远见的生活方式――27名大学生重建海南鹦歌岭自然保护区工作站纪实》,眼前一亮,感慨颇深:鹦歌岭上的这群大学生太让我喜欢了!

图为大学生们在雨中护林巡查。资料图片

  27名朝气蓬勃的大学生放弃大城市的生活,投身到广袤的大森林,在艰苦的鹦歌岭一待就是5年,为保护海南弥足珍贵的生态和水源作出了贡献,他们还发挥各自的聪明才智,帮助当地农民致富。这种扎根山区、甘于寂寞、乐于奉献的精神非常值得我们学习。

  科学研究本身就是很寂寞的,只有耐得住寂寞,才能有所作为。年轻人是祖国的未来,年轻人能耐得住寂寞、执著奉献,非常难能可贵。新时代,我们要大力弘扬这种精神,号召广大年轻人积极投身“三农”事业,为农民增收、农业增效、农村经济发展作出贡献。

  年轻人扎根基层,地更广、天更高。今年中央一号文件强调农业科技创新,这为热爱和献身“三农”事业的年轻人提供了更广阔的平台。社会各界将会肯定和褒扬这27名重建海南鹦歌岭自然保护区工作站的大学生,不会忘记他们的默默付出。

  我经常鼓励我们热科院的年轻人沉下心来,深入生产第一线,了解产业实际,在实践中提升能力,踏踏实实把论文写在大地上。我院每年都选拔大批的年轻人到地方市县挂职锻炼,为当地农民增收贡献聪明才智。他们在基层得到了锻炼,一批青年才俊脱颖而出。

  我认为,青年知识分子尤其是从事“三农”工作的年轻人要有所作为,就应像鹦歌岭上这27名大学生一样,服务于国家需求、社会需要,带着对农民的深厚感情扎根基层。同时,要加强学习,向自然取道,向实践取经,发扬“干一行、爱一行、专一行”的敬业奉献精神,在实践工作中实现人生价值。

热词:

  • 大学生
  • 鹦歌岭
  • 三农
  • 中央一号文件
  • 农业增效
  • 热带农业
  • 科学院
  • 自然保护区
  • 农民增收
  • 加强学习