央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纵是寂寞亦风流

发布时间:2012年04月10日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口4月9日电(记者魏月蘅、王晓樱)“从光明日报和各大网站上看到鹦歌岭27位大学生的感人事迹,很受启发和教育。他们展现了新时期大学生的精神风貌和高贵品质,是鹦歌岭上最美的风景!”“他们用行动诠释了当代大学生甘于贫苦、乐于奉献的精神,让我们更加坚信,人生的目标不仅是考研、考公务员,也不应仅局限在‘北上广’!”

  今天,27名大学生重建海南鹦歌岭自然保护区工作站的优秀事迹,经本报头版头条进行突出报道后,在海南各高校引起强烈反响。海南大学、海南师范大学、琼州学院、海南外国语职业学院等召开学习座谈会。广大师生纷纷表示,27名大学生坚持为自己的理想而奋斗,选择到最需要他们的地方的事迹,值得每位大学生学习。

  海南医学院口腔医学院2010级本科班的朱沁怡说:“我一直梦想到市县去学习、去锻炼。看完这篇报道后,这种想法更强烈了。希望学校和社会多给在校大学生提供到基层锻炼和展示自己的机会。”

  海南大学材料与化工学院2011级学生盛凌霄说:“随着时代发展,生态环境保护问题日益突出。即使不能像27位大学生那样,投入到鹦歌岭的生态建设中去,我们也要在生活的点点滴滴中,尽到保护生态环境的责任。”

  “27位大学生选择了一种有远见的生活,将青春汗水挥洒在沉寂多年的鹦歌岭,将专业知识运用到森林保护事业中。我们要像他们一样,有远见地选择自己热爱的事业。”海南师范大学教育科学学院2011级学生钟宇说。

  琼州学院生物科学与技术学院院长林炽贤表示:“保护生态环境,共建秀美山川,不仅仅是专业问题,更是社会问题。今后,本院要特别将27位大学生扎根山区、保护生态的感人事迹和精神作为学生入学和毕业教育的重要案例,同时进一步深化其内涵和意义,引导和教育更多的专业学生投身建设秀美山川的伟大事业之中。”

  海南外国语职业学院学生科科长李振中说:“不管是教学还是学生管理,最重要的是学生思想品德教育。鹦歌岭上这群大学生,是当代大学生的表率。如果我们的学生都能有这样的想法,就说明教育是成功的。”

  共青团海南省委副书记盖文启在接受记者采访时说,鹦歌岭的大学生青年团队是耐得住寂寞、默默无闻服务基层的年轻人的缩影,是践行“到基层去、到祖国最需要的地方去”的人生选择的生动体现。这些年轻人付出艰辛,也收获了成绩、事业和爱情,更收获了美好的未来。可以说,这些在鹦歌岭默默奉献的年轻人,用无名、无华、无闻的精神状态和平凡、平常、平实的工作,演绎着“一种有远见的生活方式”。

  盖文启说,“五四”青年节就要到来,海南团省委要抓住这一契机,积极宣传这些年轻人的先进事迹,在海南广大青年中深入开展思想引导工作,结合践行雷锋精神的实际行动,引导海南广大青年牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

热词:

  • 鹦歌岭
  • 海南师范大学
  • 五四
  • 学生管理
  • 大学生学习
  • 外国语
  • 当代大学生
  • 职业学院
  • 践行
  • 毕业教育