央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国认为发展林业是改善民生消除贫困的主要措施

发布时间:2011年02月03日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社联合国2月2日电(记者危玮 白洁)中国国家林业局副局长祝列克2日在纽约出席联合国森林论坛第九次会议高级别部长会议时说,森林资源是农民重要的资产,也是农民发展生产的重要资本,中国将发展林业作为改善民生、消除贫困的主要措施。

  祝列克在介绍中国林业在减贫惠民方面的经验时说,中国建立了以家庭承包经营为基础的现代林业产权制度,使农民获得了长期稳定的集体林地承包经营权和林木资产,激发了农民经营林业的积极性,农民对林业舍得投入、敢于投入;建立了强林惠民的政策体系,创新林业发展机制,改善了林区基础设施条件,为农民发展林业生产提供了保障;实施林业重点工程,让更多的农民参与植树造林和森林管护,为林区农民提供了就业岗位,扩大了增收渠道,实现脱贫致富。

  祝列克说,联合国森林论坛有力地促进了国际社会在森林问题上形成共识、作出承诺。国际社会应充分认识森林在应对气候变化和能源危机、维护生态安全和粮食安全、保护生物多样性、防治土地退化和荒漠化、消除贫困和改善民生等重大问题中的重要作用,全面、客观地评价森林的生态、社会和经济价值和功能,以实现森林可持续经营为根本来发展林业。各国要拿出政治诚意和意愿,加快解决森林资金问题,为进一步谈判具有法律约束力的国际森林文书铺平道路。

  联合国森林论坛第九次会议1月24日至2月4日在纽约举行。2000年10月,联合国经济社会理事会通过决议,成立联合国森林论坛,以提高各种不同形态森林的管理、保护和可持续发展,增强各国对森林保护的长期政治承诺等。

留言评论