央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学 让国际梦想更近一步

发布时间:2012年04月11日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中原网-郑州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 于 淼

  随着经济的发展,家庭收入的提高以及家长视野的拓宽,越来越多的家长考虑把孩子送出国门。2011年的一项数据显示,出国留学总人数每年以30%的速度递增。美国、英国及加拿大、澳大利亚这些英语系国家成为留学大热门。该统计显示,美国是目前留学申请量最大的国家,增长幅度大约为40%;英国留学政策的变动导致2011年赴英留学的上升幅度不是很大,增幅大约为10%;2011年赴澳大利亚留学迅速回暖,目前增幅大约为20%;加拿大不断出台利好留学新政策使其留学人数增幅极大,大约在40%左右。除此之外,法国、韩国、日本、新加坡等国的中国留学生人数也在成倍增长。

  热门专业 引领留学趋势

  在申请留学流程上,中国教育服务中心郑州分公司李晓告诉记者,不论是要申请预科、高中、大学还是研究生,一般申请程序都要经过这几个步骤:选择国家和学校、准备材料、递交申请、等待录取通知书、准备签证。

  “留学,不仅要选择好学校,更要选择适合自己的好专业。”李晓说道,以前留学热门专业集中在商科、计算机类,目前艺术类比较热门,加之一些国家在留学政策上的放宽也使得生物、物理和法学专业不断升温。李晓建议学生和家长,要将自己的兴趣和专长与专业相结合,尽量确保自己所选专业符合近几年就业市场的需要,这样才能有效保证学有所用,并有所得。

  面对出国留学低龄化的趋势,家长们都在探讨送孩子出国留学的最佳年龄段,中国(教育部)留学服务中心嘉华世达河南分公司的王宴会介绍说,以前留学生的出国年龄段一般是在大学毕业以后,如今,高中生毕业出国留学占很大的比例,据去年12月份的调查统计,高中毕业生出国留学要占总留学生的三分之一或者更多。“过早出国对学生而言并非是好事。”王宴会说道,过低龄化的学生出国很容易造成心理上的不适应,因其自制力和自理能力并不完善,无法对这些不适应因素做出很好的解决,他建议家长还要根据孩子的性格和自身条件出发,并非所有出国都能“镀上金”。最好的方法就是孩子有意愿要出国深造,家长也有这方面的了解与支持,双方面的共通作用才会达到时间与金钱的最佳效益。

  在对申请学校的选择上,王宴会建议家长,在对孩子有了正确的定位后还要对要留学的国家和学校有个正确的定位。由于家长和学生了解到的信息和资源较为有限,咨询留学中介机构便成为家长们的主要信息来源。一个好的留学机构要结合学生自身的条件以及对学校的准确定位,从学生的专业、成绩等各方面综合评定后才能为留学生提供适合的学校,还能有效降低申请学校被拒的风险。

热词:

  • 家长
  • 学校
  • 留学服务中心
  • 留学中介
  • 留学政策
  • 出国留学
  • 热门专业
  • 建议学生
  • 选专业
  • 申请留学