央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

况杰:寻找股市好公司

发布时间:2012年04月11日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着3月底A股上市公司2011年年报披露截止日期的到来,我们有了比较完善的数据认识国内证券市场上的公司表现 。而去年以来一直延续到现在的国外某些做空机构对中国概念股的“绞杀”,也让我们对海外证券市场上中国公司的表现有了别样的认识。通过对这些内容的分析和梳理,我们试图站在投资者和企业管理咨询的专业角度,寻找股市上的好公司。

  什么是股市好公司?不同的角度有不同的理解。简单说,就是具有投资价值的公司,这里说的投资价值,和投机价值是有区别的。我不否定投机,投机是资本市场上的一种操作手法,不那么好甚至很差的公司一样有可能具有投机价值,比如当年的杭萧钢构,连续十几个涨停板,你如果快进快出,一样能赚得盆满钵满,这就是投机价值,玩得就是心跳。而我说的投资价值,更适合于心脏不是那么坚强的广大投资者。具体来说,我个人给出三个标准:首先,必须有好的业绩。好的业绩是综合看几个指标的,每股收益、利润率、净资产收益率、速动比率等,而且不只是看当期,还要向前看几年,还要看和同行业的比较,而不是只看“利润同比增长百分之多少”就认为是业绩良好;其次,必须有可持续发展的能力,也就是好的成长性。这更多是从企业经营管理的战略角度去分析,不单纯看财务指标。而其中我还特别强调看企业的社会责任、公司治理的方面。这是因为,一个企业的可持续发展,必须和环境、和社会协调发展,也必须有科学合理的决策机制。如果一个企业的主营业务不清晰,募资投向随意更改,公司高管涉嫌违法犯罪,出台的年报大摆乌龙,这样的公司肯定不属于好公司;第三条,就是必须在股市上有所表现,也就是价格要反映出价值。确实有一些公司看上去什么都美,就是股价不美,不温不火,长年牛皮整理,那也不叫具有投资价值。

  这里是评说公司,而不是推荐股票,所以我这里只谈寻找股市好公司的方法,而不具体推荐某家公司。

  好的公司一般来说存在于好的行业。好的行业就是既具有良好的现金回报,又具有较大的成长空间的行业。从企业生命周期理论来看,就是在成长期到成熟期过渡期间。太早期,你可能成为投资的先烈,悲壮地止损出局。比如电动汽车这个细分行业,比亚迪(002594)有太多的光环,然而业内人士都懂得电动汽车的技术还远没有成熟,很多还停留在试验阶段。年报显示,比亚迪去年净利下降45%,今年一季度净利同比或下降65~95%.同样,高科技行业也不都是真的高科技,或者说今年的高科技明年也许就变成了一般科技了。

  汉王科技(002362),2010年是盈利8790万元,但是2011年第一季度就突然亏损了4600多万元,2011年全年更是亏损将近5个亿。我们且不论汉王科技是不是存在信息披露方面的问题,单就企业经营战略看,汉王的电纸书的高科技在遇到苹果的IPAD高科技后,就不再是高科技了。我在去年5月的经济之声观点辩论节目里,就建议汉王采用放弃与IPAD正面竞争,发挥汉字手写输入的真正高科技,抓住某些细分市场的策略。而汉王显然是没有采用我所说的策略,还是一味地“主攻”电纸书,其结果就是大幅亏损的同时,股价也大幅下跌。

热词:

  • 股市
  • 公司治理
  • 投机价值
  • 投资价值
  • 做空
  • 主攻
  • 汉王科技
  • 股价
  • 投资者
  • 证券市场