央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛:卖旧房换上商住房 想落户必须开证明

发布时间:2012年04月11日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:城市信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2009年卖了一套房子,然后又买了一套房子,是商住两用房,说是不能落户口。户口一直在之前的房子里,现在房主让我迁走,我该怎么办?”4月9日,市民陈女士拨打本报热线电话80889088反映。记者调查发现,市区目前仍有很多不能落户的小区楼盘,办公、公寓、商业用房均无法落户。而商住房想落户,必须证明房源是用来居住才可以。

  2009年以前,陈女士家住福州路附近一个小区,户口也在这套房子里。2009年的时候,陈女士先是卖掉了福州路这套房子,通过中介在北仲路买了一套二手房。“当时,中介也没有说户口不能落到北仲路。我的户口一直在福州路那套房子里。近期,房主要求我把户口迁走。可我去打听了下,北仲路的房子是商住两用房,没法落户。”

  无独有偶。家住福州北路昕苑丽都小区的居民也有这样的困惑。这个小区属于办公用房,入住后房产证上写着“办公”俩字。

  “商住两用房、办公住宅在前几年比较多。这两年,主要是公寓和商业用房。”科威国际不动产总经理孙杰向记者介绍说,“前几年买房子,大家觉得便宜就匆匆出手。到办房产证的时候,傻眼了。公寓、办公之类的房子,交易的时候税费也很高,而且产权只有40年。”

  4月9日上午,记者以购房者的身份咨询了李沧区一家楼盘售楼处。该楼盘目前还有少量的酒店式公寓在销售,记者咨询时,置业顾问表示:“没法落户,这不是住宅。”

  在市北区中央商务区,办公、公寓和商业房源就更多了。从2009年开始热销的万达39克拉楼盘,主要房源是公寓,以小户型为主,也是没法落户。而正在销售中的诺德广场、欧亚中心等楼盘,都是没法落户的。在市南区,颐和国际、瑞纳康都、班芙春天、三度空间等小区,属于办公、公寓、商业用房。“酒店式公寓,只是个称谓,都是打概念。最后的房产证可能是办公、商住两用等房源,并不是楼市的主流。在二手房市场上,有些购房者不注意观察,房产证上的土地用途、房屋性质很重要,得问仔细才可以。”孙杰说道。

  对于陈女士的遭遇,记者先后咨询了多个部门。最后得到的答复是:商住两用房,房产证上的用途是商住两用,陈女士必须用来居住才可以。陈女士需要在房源所在派出所提出落户申请。经过派出所落实后,才可以落户。而房子用作商业,则没法落户。记者 李晨

热词:

  • 旧房
  • 房产证
  • 楼盘
  • 房源
  • 2009年
  • 两用房
  • 商业用房
  • 班芙
  • 小区
  • 户口